<Ботаника Ботаника

Онлайн энциклопедия растений

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Цветочные часы


Цветочные часыВот и пришло звонкое, красочное лето. И каждый день природа встречает нас цветами. Одни просыпаются рано утром и словно поют гимн солнцу, впоследствии они словно устают и под ярким полуденным солнцем закрываются. А некоторые, наоборот, только просыпаются в это время. Есть цветы такие хрупкие, что совсем не выдерживают солнечных лучей, раскрывают свои замечательные лепестки только вечером, наполняя воздух благоуханием.

Есть много оснований для научного предположения о прямой связи биоритмов живого организма с геометрическими характеристиками солнца. И у растений, имеющих яркие, красочные, крупные лепестки, суточные биоритмы проявляются наиболее отчетливо, четко. Эти цветы раскрываются и закрываются периодически на протяжении суток.

Эту особенность люди заметили очень давно. Так, еще в древнем Риме и в Греции высаживали растения, цветки которых открывали и закрывали венчики в разное время. За такими «цветочными часами» можно довольно точно определять время. Конечно, точность их работы зависит от многих природных факторов. Однако яркого солнечного дня они довольно точно показывают время. А в дождливую или пасмурную погоду такие часы «останавливаются». Цветы не открывают свои веночки без «золотого ключика» — солнечных лучей.

Известный шведский натуралист Карл Линней первый предложил, так сказать, научные солнечные цветочные часы, которые были сделаны в городе Упсала в Швеции в конце XVIII столетия. Он показывал время с помощью мака и одуванчика, которые раскрывают цветы едва только пробьется первый солнечный луч. На пятый час утра расплющивали свои замечательные голубые глаза» цветы цикория.

В шесть часов неспешно просыпается сарана, загорается красным шиповник, покрываются голубизной хрупкие стебли льна. В начале седьмого часа просыпаются красивые бело-фиолетовые цветки картофеля, их, кстати, высоко ценили в свое время во Франции и некоторых других странах. По дорогам горит золотистыми россыпями ястребинка волосистая, ярко белеет березка полевая и краснеет рубиновыми каплями полевая гвоздика.

А когда солнце взойдет еще выше и зальет лучами сады, луга, поля, леса, раскрывают нежные розовые лепестки кисличка, оранжевые ноготки, бархатцы, на воде же только еще начинает просыпаться северный лотос — прекрасная белая водяная лилия, белая кувшинка.

В полдень все полыхает яркими красками раскрытых венчиков цветочного хоровода.

Зато после полудня солнце заставляет закрыться первых нежных предвестников утра. Зеленеет и прячется под воду кувшинки. И только в конце дня, перед самым заходом солнца, засыпают уставший шиповник и смолка.

В начале вечерних сумерек раскрываются душистые цветы ароматного табака. В это время и ночная фиалка начинает очаровывать всех своим благоуханием.

Советую вам, дорогие читатели, тоже создать у себя в саду волшебные цветочные часы — клумбу хотя бы из нескольких перечисленных цветов. Прежде всего, мака и сараны (они цветут с 5 утра до 14-15 часов), льна (с 6-7 до 16-17), ноготков (с 9 до 15-16 часов), кислички (с 9 до 17-18 часов) и шиповника, которая будет радовать глаз с 4-5 до 19-20 часов.

Обсуждение

Ваш комментарий:
   ___    ___   ____ 
  / _ )  / _ ) / __ \
 / _  | / _  |/ /_/ /
/____/ /____/ \___\_\
 

Инструменты страницы