<Ботаника Ботаника

Онлайн энциклопедия растений

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Дивный сад


Дивный сад Когда выделяли садовые участки, товарищи по работе меня отговаривали:

— Овчинка выделки не стоит, участок — камень и глина, ничего не вырастет…

Но я не раздумывала ни минуты. Сомневаться может тот, кто не знает, что такое сад. А я выросла в саду. Все наше большое село утопало в зелени. За каждым домом был сад. Помню, ранней весной,— снег еще не растаял в лощинах,— мы, дети, 6ежим посмотреть, показались ли изумрудные иголки первой травы на отогретых солнышком пятачках, взбухли ли почки ранних ягодных кустов и плодовых деревьев. А летом нас и вовсе из сада не выгонишь. В какие игры только мы не играли! Даже спали в саду. А утром — высокое небо, хлопотливые пчелы над пестрым ковром луговой травы, шлепанье румяных созревших яблок о землю. Эти картины врезались в память на всю жизнь.

Участок мне достался действительно неважный. Глинистая земля, битый кирпич, ни лопата, ни вилы их не брали. Но глаза страшатся, а руки делают. Оторвать от целины, покрытой буйным бурьяном, даже маленький кусочек, выбрать из него сплетенные в тугие узлы длинные корни удавалось ценой больших усилий. На вскопанной земле до наступления холодов успели посадить саженцы яблони, смородины, крыжовника, разбили грядки клубники, Наносили ведрами со дна пересохшего ручья плодородный ил.

Первая зима показалась бесконечной. Когда, наконец, кончатся морозы? Перенесут ли их слабые ростки? Не повредят ли зайцы кору на тонких деревцах? Но тревоги оказались напрасными: саженцы выжили. Весной тонкие ветви покрылись листьями, потянулись к солнцу. Кусты клубники засветились огоньками белых цветов…

— Мама, клубника поспела, вот, съешь — встретила меня однажды дочка, протягивая на ладошке ягоду с порозовевшим бочком — первый наш урожай.

Прошло много лет. Участок стал неузнаваем. На месте зарослей бурьяна раскинули ветки яблони, вишни, сливы, груши. Нередко уже 8 Марта нас приветствуют белые колокольчики подснежников, а к 1 Мая обязательно распускаются ранние тюльпаны. Мохнатые шапки пионов, царственные лилии, изящная гвоздика—шабо, гордые своей красотой гладиолусы чувствуют себя вольготно.

Среди цветов особым уважением пользуется королева — роза. Ей отведено лучшее место на южной стороне.

Сад для нашей семьи — существо живое, родное и близкое. Уход за ним не угнетает, а радует. Поможешь растениям избавиться от врагов — сорняков, подкормишь, утолишь их жажду в жару,— сад в долгу не останется, отблагодарит плодами — крупными, сочными, обильными. Не велик участок, но ягод и фруктов свежих, сушеных, вареных на семью до нового урожая хватает.

Много работы, конечно, у садовода. Но нет лучше и отдыха. Когда случается заночевать в саду, обязательно встанешь пораньше, чтобы насладиться летним утром. Вот золотой диск солнца показался над горизонтом, рассеял предрассветную мглу, осветил верхушки деревьев. Встрепенулись листья, зашелестели, притихли снова. Заплясали бабочки над полянкой, закружили пчелы над цветами. Новый день полон света, воздуха, красок. И в груди растет восторг от того, что и сама хоть капельку причастна к прекрасному празднику природы.

А. Мякишева, Калининград

Обсуждение

Ваш комментарий:
  __  __   __ __   ___ 
 / / / /  / //_/  / _ |
/ /_/ /  / ,<    / __ |
\____/  /_/|_|  /_/ |_|
 

Инструменты страницы