<Ботаника Ботаника

Онлайн энциклопедия растений

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Джефферсония


Лишь в немногих садах можно найти джефферсонию, хотя она заслуживает широкого распространения. Джефферсония (семейство барбарисовых) — совсем маленький род, включающий всего два вида: один из Северной Америки, другой из Восточной Азии. Оба вида многолетники с безлистными стеблями. От подземного корневища отходят многочисленные листья.

Чудесное весеннее растение джефферсония сомнительная, встречающаяся в тенистых лесах на Дальнем Востоке. Растет она дернинками. Листья сизо-зеленые, молодые фиолетово-красные, позже они зеленеют, красная окраска остается только по краям. Оригинальна форма листьев: округлая, с сердцевидным основанием и выемкой на верхушке. Сиренево-голубые цветки слегка возвышаются над листьями. Изящные кустики джефферсонии интересны до цветения своими фиолетово-красными листьями, но особенно красивы в цвету, с массой нежных цветков.

Цветет джефферсония с конца апреля — начала мая, в течение месяца. Семена созревают в июне. Размножать ее можно свежесобранными семенами или делением корневищ. При семенном размножении зацветает на третий год. Для нормального развития джефферсонии необходима тень и легкая перегнойная почва. Это растение может быть рекомендовано не только для тенистых, но и для каменистых садов и альпийских горок.

Обсуждение

Ваш комментарий:
  _____   ____   __  ___
 / ___/  / __/  /  |/  /
/ /__   _\ \   / /|_/ / 
\___/  /___/  /_/  /_/
 

Инструменты страницы