<Ботаника Ботаника

Онлайн энциклопедия растений

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Эритрониум или Кандык — растение для каменного сада


Менее известны, чем тюльпаны, эритрониумы. Род кандык, или эритрониум (семейство лилейных), распространен главным образом в Северной Америке, где встречается более 15 видов. В Западной Европе известен один вид, у нас — три вида. Это луковичные растения с оригинальными цветками, похожими на цикламены (цикламены относятся к семейству первоцветных). Цветут эритрониумы в апреле — мае. Цветение группы растений из 10-20 экземпляров продолжается 9-18 дней. Один цветок держится до увядания 3-5 дней. Цветки поникшие, шесть продолговатых листочков околоцветника, вначале опущенные вниз, затем загибаются кверху, открывая пыльники и столбик. Невысокие стебли (10-20 см) несут по одному цветку. Эритрониумы хорошо растут в полутени, под редким пологом деревьев или между кустарниками и в каменистых садах на влажной глинистой сильно гумусированной почве.

Размножаются они семенами и луковицами-детками, образующимися в основании старой луковицы. Семена созревают в июне. Сеять их следует тотчас после сбора. Сеянцы кандыка развиваются очень медленно. Только на пятый год цветет около 5% сеянцев и лишь на восьмой год цветение становится массовым. Вегетативное размножение кандыка в природе происходит редко. В культуре же оно обильное, увеличивается и размер луковиц.

Наиболее известный вид — собачий зуб получил свое название от продолговатой белой луковицы, похожей на клык собаки. Цветки розовые или лиловые; листья овальные, заостренные, с красными и белыми пятнами, составляющими мраморный рисунок. В Англии этот вид культивируется с конца XVI столетия. Выведены садовые формы с красными и белыми цветками. Собачий зуб широко распространен в горах Западной Европы, Карпатах.

Кандык сибирский растет в лесном и альпийском поясах Алтая, на каменистых сопках и в предгорьях Восточной Сибири. Луковицы более крупные, чем у предыдущего вида (3-6 см длиной). Листья с красно-зеленым рисунком, цветки розово-лиловые.

Кандык сибирский Кандык сибирский

Кандык кавказский отличается белыми или бледно- желтыми цветками, несколько меньшими размерами луковиц и цветков. Кандыки могут быть использованы и для ранней выгонки.

Обсуждение

Ваш комментарий:
     __   _  __   ____
 __ / /  / |/ /  /  _/
/ // /  /    /  _/ /  
\___/  /_/|_/  /___/
 

Инструменты страницы