<Ботаника Ботаника

Онлайн энциклопедия растений

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Флоксы


Флоксы Многолетние цветочные растения, или просто многолетний, всем пришлись по душе. Посади их только раз, и год от года они будут становиться все краше. Не надо каждую весну беспокоиться о семенах, рассаде, посадках.

Если вы захотите развести флокс метельчатый, то сделать это просто. Растение легко размножается и делением куста, и зелеными черенками, и семенами. Сеянцы не сохраняют сортовых особенностей родителей, зато можно вывести новый красивый сорт.

Флокс в переводе означает «пламя». У цветов нежный запах. Соцветия крупные, пышные, самых разнообразных окрасок и оттенков: от красного до снежно-белого. Флоксы высаживают группами посреди изумрудно-зеленых газонов или на фоне кустарников, вдоль дорожек, аллей, в цветниках среди других многолетников.

Посадка и уход

Уход за растениями несложен. Весной удалите все засохшие части, осторожно разрыхлите почву и внесите удобрения. Вокруг кустов полезно подсыпать слой перегноя. Растения сильно страдают от пересыхания верхнего слоя почвы, поэтому не забывайте их поливать. Цветут флоксы особенно пышно, если им давать удобрительные подкормки — минеральные удобрения, растворы коровяка, куриного помета.

Как черенковать флоксы?

Очень быстро можно размножить флокс метельчатый черенками. Для укоренения черенков подготовьте грядки, которые должны быть защищены от палящих солнечных лучей и ветра. Если такого участка нет, то установите над грядками решетчатые щиты.

Гряды обычно делают высотой 10—12 см. Чтобы черенки не загнили, не вносите навоз или перегной. Земля должна быть рыхлой, чистой от сорняков. На поверхность полезно насыпать слой песка в полтора-два сантиметра.

Размножение черенками проводят в июне: в это время они укореняются особенно хорошо. Черенки заготовьте в тени, рано утром или в пасмурный день. Для срезки их отберите здоровые, хорошо развитые кусты. Во время посадки черенки не должны быть подвядшими. Срезанные стебли разрежьте на несколько частей, каждая из которых должна иметь две пары листьев. Нижнюю пару листьев удаляют, верхнюю укорачивают на одну треть.

Черенки сажайте на глубину около одного сантиметра с незначительным наклоном и густо, регулярно поливайте и опрыскивайте, чтобы они быстрее дали корни и нормально развивались. Полезно проводить внекорневые подкормки слабыми растворами минеральных удобрений: 10 граммов аммиачной селитры или мочевины на ведро воды. При внекорневой подкормке опрыскивание листьев раствором можно производить мягкой кистью.

Месяца через полтора-два черенки с хорошо развитой корневой системой рассаживают на расстоянии 15 — 20 см друг от друга.

Кусты флоксов разрастаются быстро. Уже через три-четыре года их делят и пересаживают. Эту работу лучше всего проводить со второй половины августа до сентября.

Как вырастить флоксы из семян?

Некоторые цветоводы выращивают флоксы из семян. Их собирают со здоровых кустов. Для посева отбирают самые крупные и высевают их под зиму на грядку или в посевные ящики на глубину до одного сантиметра. Почва должна быть рыхлой, питательной. Весной появившиеся всходы необходимо рассадить. К осени большинство сеянцев зацветет. Из них вы можете отобрать самые красивые растения и в дальнейшем разводить только их.

Много всходов флоксов бывает в цветниках и от осыпавшихся осенью или зимой семян. Такие сеянчики рекомендуется осторожно пересадить на отдельную грядку и до августа давать удобрительные подкормки.

Обсуждение

Ваш комментарий:
  ____    ____   ___ 
 / __ \  / __/  / _ \
/ /_/ / _\ \   / ___/
\___\_\/___/  /_/
 

Инструменты страницы