<Ботаника Ботаника

Онлайн энциклопедия растений

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Сад

Цветочные часы
Вот и пришло звонкое, красочное лето. И каждый день природа встречает нас цветами. Одни просыпаются рано утром и словно поют гимн солнцу, впоследствии они словно устают и под ярким полуденным солнцем закрываются.


Транспортировка и товарная обработка плодов
Необходимо крайне осторожно обращаться с плодами при транспортировке к месту товарной обработки и хранения, не подвергая их толчкам при погрузке и транспортировке, так как механические…


Хранение плодов
Хранить плоды можно в простейших приспособленных хранилищах — на верандах, в кладовых, неотапливаемых затемненных комнатах, летних кухнях, подвалах и погребах, а также в бытовых холодильниках различных емкостей.


Пересылка плодов по почте
Яблоки всех, даже летних сортов, груши зимних сортов, плоды айвы, снятые в начале съемной зрелости, при правильной упаковке можно отправлять во все концы нашей страны.


Ирисы
Слово «ирис» в переводе означает «радуга». Ирисы славятся крупными цветами, напоминающими причудливые тропические орхидеи.


Аквилегия
Аквилегии — изящные растения, с листвой, напоминающей папоротники (адиантум).


Как сажать пионы?
Сажать пионы можно начинать с 20 чисел августа на хорошо освещенных участках, с удобренной и тщательно ухоженной почвой.


Дельфиниум
В конце июня в цветниках загораются высокие голубые и синие свечи (до двух и более метров). Это — дельфиниум.


Лилейник
В июне в цветниках можно увидеть и крупные воронковидные цветы, похожие на лилии. Так цветет лилейник, или красоднев.


Флоксы
Многолетние цветочные растения, или просто многолетний, всем пришлись по душе.


Крупка
Большой род крупка (семейство капустные) охватывает около 280 видов, широко распространенных в холодной зоне Северного полушария и на высоких горах в умеренной зоне, где лишь немногие виды встречаются на равнинах.


Выгонка растений
Выгонку растений проводят при помощи специальных приемов, которые выводят растение из состояния покоя и заставляют его цвести в несвойственное для него время. Чаще всего выгонка осуществляется путем смены низкой температуры на высокую.


Выращивание дикорастущих растений
Отличия агротехники дикорастущих растений от культурных сводятся главным образом к срокам посева.


Клематисы
Для любого садовода, его любимое растение всегда самое необыкновенное, но те кто знаком с клематисами не понаслышке, согласятся что, этот цветок затмит любой другой.


Подкормка сада
Лето в разгаре. Яблони, вишневые деревья что ни день развертывают новые листья, все длиннее становятся их побеги, все крупнее завязь. На ягодниках тоже каждое утро новости.


Лесное мясо
В августе среди городского люда начинается лихорадка — есть ли уже грибы? Пора ли ехать за ними? Кто какие места знает? А грибов-то ведь в собственном смысле больше, чем привычного нам «лесного мяса».


Пестициды на садовом участке
Огромные массивы индивидуальных и коллективных садов подступают к окраинам больших и небольших городов, окружают села и поселки.


Дивный сад
Когда выделяли садовые участки, товарищи по работе меня отговаривали:…


Садовые лилии
Поэтичные, душистые лилии украсят любой сад. Особенно хороши так называемые гибриды трубчатых и орлеанских лилий…


Какие цветы сажать?
Итак, пригрело солнце, весенний ветерок просушил освободившуюся из-под снега землю. Пора приняться за устройство цветника.


Почему погибли цветы?
Анютины глазки, мальва, гвоздика турецкая и гвоздика-гренадин в год посева развивают розетку прикорневых листьев, а цветут только на следующий год.


Когда выкапывать гладиолусы?
Вот и лето подходит к завершению. Ранние сорта гладиолусов уже давно отцвели, и теперь на подходе самые поздние сорта.


Уход за цветником осенью
Еще полыхают в саду астры и георгины, склоняют тяжелые головы хризантемы, но сочтены их дни. Да и нам, садоводам, пора задуматься о будущем годе. Кое-какие уроки мы уже извлекли, приобрели опыт и с учетом его можем разрабатывать проект нового цветника.


Уход за садом весной
Как только сойдет снег, надо сразу же обработать сад, чтобы предохранить его от вредителей и болезней.


Раффлезия Арнольди: чудо природы или обыкновенный паразит?
Есть в растительном мире один уникальный цветок-рекордсмен – Rafflesia. Знаменито это чудо природы тем, что цветок у него – самый крупный на планете…


Сажайте облепиху!
Много естественных зарослей облепихи растет по берегам рек в Прибалтике, Молдавии, на Кавказе и в Средней Азии. Особенно ценные формы облепихи встречаются на Алтае, в Новосибирской области, в Туве и Бурятии.


Как собирать гербарий?
Слово гербарий происходит от латинского «herba», что в переводе на русский язык означает «трава». Собрание высушенных растений и называется гербарием..


Когда собирать грибы?
Предлагаем вашему вниманию годовой календарь грибника. Сроки плодоношения грибов могут немного смещаться в зависимости от погодных условий в конкретной местности.

1


Инструменты страницы