<Ботаника Ботаника

Онлайн энциклопедия растений

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Ирисы для каменистого сада


Очень хорошо выглядят в каменистых садах ирисы. Красочные во время цветения, они сохраняют и после отцветания декоративную листву. Обширный род ирис, или касатик (семейство ирисовых), содержит более 200 видов, широко распространенных в умеренной зоне Северного полушария. У нас растет около 50 видов, очень разнообразных как по строению надземных и подземных частей, так и по своей биологии. Характер местообитания разных видов ирисов чрезвычайно различен. Они растут в степях, пустынях, на сырых лугах, болотах и даже в воде. Цветение одних видов проходит рано весной, других — в середине лета, третьих — осенью.

Ирисы чаще всего имеют толстое клубневидное корневище, реже тонкое, шнуровидное; стебель простой или разветвленный. Листья у ирисов обычно широкие, мечевидные, у некоторых видов бывают очень узкие, тонкие. Цветки с тремя отогнутыми и тремя внутренними приподнятыми листочками околоцветника, с тремя тычинками и трехраздельным лепестковидным столбиком. Плод — трехгранная коробочка. Хрупкое изящество цветков, богатство и разнообразие расцветок («ирис» в переводе с греческого значит «радуга»), нетребовательность в культуре давно сделали ирисы широко распространенной садовой культурой.

Ирис культивировался в Египте еще в XV—XVI веках до нашей эры. Там он считался символом красноречия. Около 2000 лет назад римский ученый Плиний писал о лекарственных свойствах ирисов. В древности ирисы использовались в медицине для разных целей, теперь же их применение ограниченно («фиалковый корень» — корневища ирисов флорентинского, бледного и германского используются как ароматическое средство, но главным образом в детской зубной практике).

В XVI столетии в Англии садоводы знали 30 видов ирисов, но широко популярными ирисы стали в Европе только с XIX столетия. В настоящее время насчитывается много тысяч межвидовых гибридных форм.

Большинство ирисов хорошо растет на обогащенной перегноем дерново-подзолистой почве на открытых солнечных местах. Летом их нужно хорошо поливать. За вегетационный период полезно провести подкормки жидким и сухим удобрением. Каждые три-четыре года рекомендуется делить сильно разросшиеся кусты ирисов. Лучшее время для размножения делением корневищ — по окончании цветения. При посадке листья и корни подрезают. Ирисы сажают на глубину не больше полутора-двух диаметров их корневищ. Все дикорастущие виды ирисов легко размножаются семенами. Посев лучше всего производить под зиму. Всходы появляются весной, но иногда большая часть семян (и даже все) прорастают только через год. Зацветают сеянцы обычно на второй-третий год.

Несмотря на богатый ассортимент культурных сортов, дикие ирисы представляют интерес для любителей-цветоводов и озеленителей. Особенно ценны ранневесенние виды. В Главном ботаническом саду РАН в Москве среди нескольких десятков видов с разными сроками цветения хорошо цветут и развиваются следующие виды с весенним цветением.

Ирис низкий, или петушки, растет на степях юга Украины и в Крыму. Это невысокое растение (10—15 см высотой) с одним цветком. Посредине наружных отогнутых листочков околоцветника проходит бородка из многоклеточных волосков. На расширенном конце листочков находится пятно, окрашенное в другой цвет, чем листочек; бородка, как и верхние листочки, обычно другой окраски. Это дает огромное разнообразие расцветок. В природе трудно найти два растения с одинаково окрашенными цветками.

Зацветает ирис низкий в первой половине мая, раньше других весенних ирисов. Он более требователен к почве, чем другие ирисы. Ему нужна богатая известкованная хорошо дренированная почва и открытое местоположение. Гибриды этого ириса дали многочисленные садовые сорта. Природный вид в культуре редок.

Ирис безлистный, растущий в лесостепной зоне, имеет фиолетовые однотонные крупные цветки (7—9 см в диаметре). Ветвистые стебли (13—35 см высоты) несут по два-три цветка. Ирис безлистный обильно цветет в течение двух с лишним недель. Этот вид ириса хорошо развивается на солнце или в легком затенении.

Ирис Блудова растет на Алтае, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. По размерам и характеру роста он близок к ирису безлистному, цветет одновременно с ним, зацветая, однако, немного раньше. Цветки крупные, ярко-желтые, бородка тоже желтая. Ирис безлистный и Блудова, высаженные рядом на газоне, удачно сочетаются по контрастной окраске цветков. Оба вида хороши для бордюров.

Ирис русский растет на Алтае, в Сибири и в Средней Азии. Он очень своеобразен: от тонкого шнуровидного корневища отходят многочисленные листья, составляющие плотные дерновины высотой 30—40 см. Листья узкие, похожие на листья злаков. Одиночные цветки на коротких стебельках образуют как бы венок вокруг пучка листьев. Цветки душистые, некрупные, светло-фиолетовые с белым пятном на наружных долях околоцветника; внутренние доли в два-три раза уже наружных.

Ирис Альберта. Это красивый крупный ирис с разветвленными стеблями до 65 см высоты, несущими по несколько цветков. Листья прямостоящие, широкие (5—6 см высоты), сизо-зеленые. Цветки (8—9 см в диаметре) малиново-лиловые, бородка желтая. Цветет в мае, около трех недель.

Обсуждение

Ваш комментарий:
   ___   ____    ___ 
  / _ ) / __ \  / _ )
 / _  |/ /_/ / / _  |
/____/ \___\_\/____/
 

Инструменты страницы