<Ботаника Ботаника

Онлайн энциклопедия растений

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Как собирать гербарий?


Слово гербарий происходит от латинского «herba», что в переводе на русский язык означает «трава». Собрание высушенных растений и называется гербарием.

Собирать гербарий следует в течение всего вегетационного периода растений, то есть, начиная с весны и кончая поздней осенью. Для этого необходимы некоторые предметы:

  1. Гербарная папка. Она состоит из двух листов фанеры размером 35×45 см. В каждом из них должно быть прорезано по 4 щели. Через щели продета широкая матерчатая лента, которая удобно вешается через плечо. К верхней части каждого из двух фанерных листов приделываются две тесемки, которыми папка связывается наверху. Между обоими листами закладывается гербарная бумага такого же размера. Она должна быть непроклеенной, легко впитывающей в себя воду и легко просыхающей. Собираемые во время экскурсии растения закладываются между листами гербарной бумаги, сложенными вдвое. Хорошей гербарной бумагой может быть бумага газетная.
  2. Садовый совок. Собираемые растения нужно выкапывать с корнями. Cовок можно заменить обычным небольшим кухонным ножом.
  3. Лупа. Необходима для более подробного рассматривания частей растения, в особенности цветка, волосков, покрывающих растения, и т. д.
  4. Блокнот отрывной. В него записываются необходимые сведения о растении (местонахождение — лес, луг, болото и прочее, характер рельефа — южный, северный или другой склон, почва — песчаная, черноземная, подзолистая; записывается также селение или вообще место сбора, степень распространения, дата). Листочек с необходимыми записями вкладывается в папку вместе с растением.
  5. Записная книжка и простой черный (не химический) карандаш.
  6. Определитель растений.

Гербарная папка и сетка

Собирать растения необходимо полностью, вместе с корнями. Особенно важно для определения иметь цветы, а иногда и плоды (например, при определении крестоцветных). Крупные растения, чтобы они поместились между гербарными листами, следует перегибать.

Рекомендуется собирать растения одного и того же вида по нескольку экземпляров, чтобы при определении можно было свободно препарировать те или другие части и не бояться, что для засушивания не останется целого экземпляра. Лучше засушивать не но одному, а по два экземпляра того или другого вида растения.

Во время экскурсии выкопанные из земли растения немедленно укладываются между листами гербарной бумаги и тут же предварительно расправляются. К ним прикладывается листок бумаги из блокнота с указанием необходимых сведений.

Дома нужно немедленно переложить растения, то есть вновь расправить их между , новыми листами бумаги и оставить для сушки. Часть растений необходимо поставить в теплую воду, чтобы затем определить по определителю, как они называются.

Сушка растений собранных для гербария

Совок

Лучше всего сушить растения в специальных сетках. Они представляют собой деревянные или, что еще лучше, металлические рамки, на которых натянуты металлические проволочные сетки. Две такие рамки гербарного размера во время сушки растений перевязываются туго-натуго прочной веревкой. На одной из сеток поперек ее можно поместить две упругие стальные полоски, а на другой сетке — соответственно, по обеим длинным сторонам, две цепочки, которые застегиваются на концы стальных полосок. Растения, заложенные в гербарной бумаге между двумя проволочными сетками, сильно сдавливаются, как только цепочки застегиваются на концы стальных полосок.

Самая сушка растений производится таким образом, что они расправляются на гербарной бумаге и прикрываются сушильными тетрадями, состоящими из нескольких (5—6) листов непроклеенной бумаги, чтобы впиталась влага. Собранные растения следует укладывать на каждый сушильный лист гербарной бумаги так, чтобы части их не соприкасались друг с другом. Если растение крупное, достаточно положить на лист бумаги его одно. Некрупных растений можно положить несколько, лишь бы части их не налегали одна на другую.

Положив между гербарными сетками лист, на сушильную тетрадь кладут второй лист с расправленными растениями, затем новую прокладочную тетрадь и так далее, пока стопка бумаги с растениями и прокладками не достигнет высоты в 25—40 сантиметров. После этого обе сетки скрепляются застежками или туго перевязываются прочной тесьмой или веревкой, и сетка выставляется на окно или вывешивается на воздух для просушки растений.

Первая сушка должна продолжаться примерно 6—12 часов, после чего необходимо переложить растения на новые листы бумаги и прокладочные (сухие) тетради, предварительно опять расправив растения.

Такого рода перекладку растений следует повторять раза два в день (утром и вечером), в крайнем случае — раз в сутки. Общая продолжительность сушки растений, в зависимости от видов растений и условий погоды, равна примерно 3—7 дням. Недосушенные растения остаются вялыми и легко сгибаются, а затем и плесневеют, пересушенные — крошатся. Нормально высушенные растения сохраняют еще свою упругость, но не являются вялыми и не крошатся.

При сушке около каждого растения кладется его этикетка.

Высушенные растения монтируются для гербария на листах плотной бумаги белого или серого цвета размером в 45×28,5 см, причем на каждом листе должен помещаться лишь один вид растения в одном экземпляре, если растение крупное. Если же растения мелкие, их должно быть несколько (два-три).

Чтобы растения прочно держались на гербарном листе, необходимо их или приклеивать при помощи полосок бумаги в нескольких местах или пришивать (так же в нескольких местах) тонкими нитками. Сами растения отнюдь не должны приклеиваться к гербарному листу. Их нужно лишь придерживать полосками приклеиваемой бумаги.

На каждом гербарном листе приклеивается на удобном месте этикетка размером в 12×7 см. Вверху этикетки пишется на латинском и русском языках название семейства, к которому относится растение. Ниже, на следующей строчке, пишется родовое и видовое название растения также на латинском и русском языках. Ниже помещаются сведения о месте сбора растения (область, район, селение), произрастания (лес, луг, болото). Нужно также указать, часто ли оно встречается (единично, редко, часто, в изобилии), на какой почве. В самом низу этикетки пишется фамилия собравшего и определившего растение и дата сбора.

Гербарный лист вкладывается в лист бумаги и в таком виде хранится в гербарии.

Во избежание порчи необходимо хранить гербарий в сухом помещении, в шкафу. В шкаф нужно положить нафталин для предохранения гербария от порчи его насекомыми. Закладку нафталина следует ежегодно возобновлять.

Обсуждение

Ваш комментарий:
   _  __   _  __   _  __
  / |/ /  | |/_/  | |/_/
 /    /  _>  <   _>  <  
/_/|_/  /_/|_|  /_/|_|
 

Инструменты страницы