<Ботаника Ботаника

Онлайн энциклопедия растений

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Какие цветы сажать?


Флоксы Итак, пригрело солнце, весенний ветерок просушил освободившуюся из-под снега землю. Пора приняться за устройство цветника. Постарайтесь высадить такие цветы, которые бы цвели одни — весной, другие — летом, а третьи — осенью. Рекомендую для получения самых ранних цветов посадить многолетники: драбис, аквилегию, гиацинт, диклитру, ирис, купальницы, маргаритки, мак восточный, нарцисс, пион, подснежники, примулу, пролеску-сциллу, тюльпаны, флокс дерновый. Едва начнут они отцветать, а у вас уже будут распускаться ахиллея, астильбе, гайлярдия, гипсофила, георгины низкие (карликовые), горицвет-лихнис, дельфиниум, люпин, лилейник-гемерокалис, лилии, ромашка крупноцветная-поповник и флоксы. А когда дни станут короче и вечера прохладней, зацветут георгины крупноцветные, гладиолусы, астры, гелениум, золотарник, рудбения, хризантемы корейские. Их время цветения — осень.

А теперь давайте подготовим землю для посадки. На поверхности отведенного участка разбросайте удобрения. На каждый квадратный метр требуется 8—10 кг перегноя, компоста или выветрившегося торфа и 60—80 г суперфосфата.

Теперь можно землю перекопать (на глубину лопаты) и разровнять. Чтобы посадить цветы ровно, натяните шнур и на расстоянии от 20 см до 1 метра друг от друга (в зависимости от вида растений) сделайте ямки. Их величина тоже зависит от размера куста. В каждую ямку на дно положите 2—5 горстей перегноя или выветрившегося торфа и —3 столовых ложки смеси минеральных удобрений и лопатой смешайте их с землей. В ямку до самого верха налейте воду и, как только она впитается, сажайте растение. Сажать удобнее двоим: один правильно держит кустик (корневая шейка должна быть чуть выше лунки), а второй расправляет корни (следите, чтобы они не загнулись кверху) и засыпает землей, не оставляя пустот между ними. Землю вокруг корневой шейки слегка уплотните, обильно полейте и, если после этого земля осядет и оголится шейка, добавьте земли еще.

Особенно аккуратно сажайте растения с зеленой розеткой (маргаритки, примулы и др.): при глубокой посадке они гибнут.

Иногда слышишь жалобы; у многолетников — флоксов, маргариток, у примулы и ириса стали мельче цветки. Это первый признак того, что кусты пора разделить на части и рассадить в хорошо удобренную и обработанную почву. Весной, когда у растений появляются молодые побеги, самое время вынуть из земли старый куст и острым ножом разделить его так, чтобы на каждой части были норки и 1—3 ростка.

Первую подкормку многолетников после пересадки сделайте через 10 дней, как только они двинутся в рост. А затем подкармливайте через каждые 10 дней раствором коровяка (1×10) или раствором куриного помета (1Х30). А когда появятся бутоны, в раствор добавьте 30 г суперфосфата на каждые 10 литров (предварительно растворите в горячей воде). Под каждое растение выливайте от 1 до 3 литров раствора, а затем полейте растение из лейки. Последнюю подкормку сделайте в конце августа. Можно использовать для подкормки и готовую смесь минеральных удобрений.

Мой вам совет: не увлекайтесь большим разнообразием растений на клумбах или рабатках (вдоль дорожек внутри двора или вдоль тротуара), посадите один или два вида. Очень хороши ярко-оранжевые настурции, белый душистый алиссум, ярко-желтые бархатцы, портулак, весь усыпанный красными, оранжевыми, розовыми и фиолетовыми цветками; хороша и эшшольция, у которой среди серебристых, резных листьев горят оранжевые, желтые и бархатно-коричневые цветни.

Может быть, кто-либо захочет разбить клумбу? Ее можно сделать очень красивой из однолетников. И совсем не трудно. В середину клумбы вбейте двухметровую гладкую, окрашенную в зеленую краску прочную палку. Затем на расстоянии 30 см очертите круг и по нему набейте низкие (10 см) колышки на расстоянии 15 см друг от Друга. От них к центру (к большой палке) натяните шпагат. По нему и будут виться длинные стебли душистого горошка.

Семена высейте возле каждого колышка по 3 штуки на расстоянии 3 см друг от друга и на глубину 1,5—2 см. Затем, отступив 20—30 см. посейте семена настурции, тоже по 3 семечка в каждое гнездо. Расстояние между гнездами — 10 см. Когда всходы подрастут, их надо проредить, оставив по одному в каждом гнезде.

Если вы будете хорошо ухаживать за клумбой, вовремя поливать, пропалывать сорняки, рыхлить землю, растения будут пышно цвести.

Сейчас многие увлекаются разведением цветов на балконах. В ящиках можно вырастить красивые растения. Хороши ярко-оранжевые настурции, плети которых спускаются вниз. За настурцией может расти флокс многолетний. Его крупными шапками вы будете любоваться два летних месяца. А вы не пробовали выращивать крупноцветные георгины в кадках или больших цветочных горшках? Попробуйте! Георгины цветут 50—60 дней!

И в заключение мне хочется дать еще один совет: когда будете оформлять свой балкон, посоветуйтесь с соседями, узнайте, какие виды растений они высаживают. Хорошо подобранная цветовая гамма очень красиво оформит фасад вашего дома.

И. Макарова

Обсуждение

Ваш комментарий:
   __ __   ___    ___ 
  / //_/  / _ \  / _ \
 / ,<    / // / / // /
/_/|_|  /____/ /____/
 

Инструменты страницы