<Ботаника Ботаника

Онлайн энциклопедия растений

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Каменистые сады


Каменистый сад или рокарий отличается от альпийской горки расположением на плоскости или на террасированных склонах, применением искусственных плиток наряду с естественным камнем.

Многие столетия назад камень находил широкое применение в китайских и японских садах. В садово-парковом искусстве этих стран было настоящее преклонение перед горами, скалами и камнем. Камни были основой каждой композиции, составляли как бы скелет сада. Их форма, цвет, величина и положение имели определенное значение. Еще около тысячи лет назад использовались как декоративный элемент в саду каменные ступени, ведущие к жилищу, валуны и утесы.

Особое расположение гор, разная величина и форма камней определяли основные типы пейзажных садов — смеющийся, угрожающий, идиллический. В современных китайских и японских садах камень играет не меньшую роль, чем цветы. Художники-специалисты придают каменным блокам причудливую форму.

В Западной Европе, богатой камнем и скалами, альпинарии часто размещают на естественных скальных участках, создавая иллюзию нетронутой природы. В противоположность им каменистые сады всегда искусственны: это мощеные плитами площадки, дорожки, каменные террасы. Камень преобладает здесь над растениями.

В условиях средней полосы каменистые сады могут выглядеть иначе. Камень здесь подчинен растениям. Если имеется достаточно камня или плиток, можно создать очень разнообразные каменистые садики. В простейшем случае это площадка возле дома, перед скамейкой. В щелях между плитками высеваются низкие злаки или другие стелющиеся растения, такие, как мятлики однолетний и луговой, лапчатка — гусиная лапка, дикие маргаритки. Впрочем, в условиях Средней полосы можно не заботиться об этом — трава между плитками вырастет сама, даже если по плиткам будут много ходить. По краям площадки высаживаются растения. Можно выстлать плитками дорожку и края ее засадить. Плитки могут быть одинаковыми или разной величины.

Очень своеобразны каменистые садики из цветных плиток. В каменистом саду найдут применение и валуны различных размеров и формы в сочетании с плитками. Пригоден также и кирпич. Здесь все это вполне уместно, в отличие от альпийских горок, где создается впечатление естественной природы.

Для укрепления склонов и придания им большей декоративности можно строить террасы, расположенные одна над другой. Террасы создают ощущение простора. Не следует, однако, делать больше трех террас.

Приемы обработки рельефа естественным камнем (А, Б), подпорная стенка с карманами для растений (В). 1 — камень, 2 — грунт, 3 — глиняный замок, 4 — дренажная труба

Ширина их зависит от размеров сада, высота не должна превышать 0,5 м. Если высота больше, террасу укрепляют каменной подпорной стенкой.

На рисунке показаны приемы обработки склонов естественным камнем: А и Б — склоны с небольшим падением, В — подпорная стенка сухой кладки. На рисунке слева показан разрез стенки. Для придания ей большей прочности в края склона забивают глину, образуя так называемый глиняный замок. Затем укладывают камень. Толщина плоского камня или плит 6—10 см. Промежутки между слоями камня заполняют землей, а в различных местах (как это показано на рисунке справа) остаются пустоты. В них закладывают садовую землю и высаживают растения.

В каменистых садах могут расти многие растения альпийских горок, кроме самых маленьких, которых будет подавлять преобладание камня. Даже влаголюбивые растения могут хорошо развиваться в каменистом саду, если их высадить в выемках между плитами. Вода проникает в щели между плитками и влажность почвы под ними сохраняется лучше, чем на открытой поверхности.

От соседства с серым однотонным камнем выигрывают растения с яркими цветками — маки, тюльпаны. Если же применяется цветной камень, то рядом с ним лучше высаживать зеленые дернины и белые цветы.

Обсуждение

Ваш комментарий:
   ____  __  __   __ 
  / __/ / / / /  / / 
 / _/  / /_/ /  / /__
/_/    \____/  /____/
 

Инструменты страницы