<Ботаника Ботаника

Онлайн энциклопедия растений

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Когда выкапывать гладиолусы?


Гладиолус Вот и лето подходит к завершению. Ранние сорта гладиолусов уже давно отцвели, и теперь на подходе самые поздние сорта. Наступает ответственный период подготовки гладиолусов к зимовке.

Каждый садовод задается вопросом: когда выкапывать гладиолусы?

Всегда нужно ориентироваться на состояние самих цветов, в их жизненном цикле прослеживаются определенные закономерности.

Одновременно с началом цветения гладиолуса, начинает формироваться и новая луковица. Полная ее формировка занимает около 20 дней. Поэтому, если после цветения вы обнаружили, что у растения начали подсыхать листочки, знайте, что это признак болезни или наличия вредителей. Такие гладиолусы следует выкапывать сразу после завершения формирования луковицы, то есть спустя 20 дней после цветения.

Если гладиолусы здоровы и листья у них зеленые, то их можно оставлять в земле до 40 дней, но не более. Этот срок считается самым оптимальным для того, чтобы сформировалась новая луковица со всеми необходимыми питательными веществами, которые требуются для успешной зимовки и для того, чтобы новый цветок получил заряд сил на следующий год.

Если вы передержите луковицы больше указанного срока, то может произойти отслоение покрывающих чешуек на луковице, а это очень плохо для зимующего растения.

Гладиолусы следует выкапывать с приходом осени, до того периода, пока температура не опустилась ниже -1°C. Даже легкое подмерзание может привести к полной потери посадочного материала.

Обычно выкопку гладиолусов начинают после уборки урожая картофеля, но перед собиранием капусты, то есть не позже середины октября. Не забывайте и о том, что срок с момента цветения до выкопки гладиолуса должен составлять не менее 35 дней.

Лучше всего выкапывать клубни луковицы гладиолуса лопатой. Подкапывайте каждый куст и аккуратно вытягивайте растение. Не оставляйте надолго выкопанные гладиолусы с необрезанными листьями и остатками почвы, поскольку во время сушки через листья сильно испаряется влага и клубнелуковицы в период хранения становятся мягкими и сильно усыхают.

Кроме того, в луковицы, из листьев, переселяются возбудители болезней и различные вредители. Поэтому, после выкопки, острым секатором или ножницами обрезают надземную часть растения, на расстоянии примерно 2-3 см от клубнелуковицы. Затем их раскладывают под навесом в тени, в хорошо проветриваемом месте и дают подсохнуть на открытом воздухе при плюсовой температуре. На этой уйдет где-то неделя.

На донце клубнелуковиц присутствует несколько почек-деток. После сушки у вызревших клубнелуковиц легко отделяется старое донце с корешками. Иногда на нем есть старая материнская засохшая плоская клубнелуковица. Нужно отряхнуть гладиолусы от сухой земли и отломить и собрать «деток». Защитные чешуйки обязательно оставляйте.

Растения, при наличии трипсов, нужно протравить. Если листья имели нездоровый вид на момент выкопки, то гладиолусы нужно обработать фунгицидами. Для здоровых растений подойдет раствор борной кислоты или перманганат калия.

Мы надеемся, что зная, когда и как выкапывать гладиолусы, вы сможете выращивать поистине красивые и роскошные цветы.

Обсуждение

Ваш комментарий:
  _____   ____   __  ___
 / ___/  /  _/  /  |/  /
/ /__   _/ /   / /|_/ / 
\___/  /___/  /_/  /_/
 

Инструменты страницы