<Ботаника Ботаника

Онлайн энциклопедия растений

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Колокольчики для альпийской горки


Колокольчики (семейство колокольчиковых) составляют большой род — более 300 видов, распространенных в умеренной зоне Северного полушария. Хотя колокольчики населяют луга, леса, степи, наиболее разнообразны и многочисленны они в горах, в субальпийском и альпийском высокогорных поясах. В территории СНГ растет 150 видов, 115 из них встречаются на Кавказе.

Это преимущественно многолетние травы, изредка однолетние или двухлетние. Среди многолетников имеются виды, цветущие раз в жизни и погибающие после цветения (плодоношения). Такие растения называются монокарпиками. Корни некоторых видов колокольчиков утолщенные, мясистые (у колокольчика-рапунцеля они съедобные). Листья обычных в подмосковных лесах колокольчиков — широколистного и персиколистного — можно употреблять в пищу как салат.

Красивые цветки колокольчиков давно завоевали любовь садоводов. Многие виды вошли в садовую культуру. Большинство колокольчиков цветет летом. Среди цветущих весной высокогорных кавказских колокольчиков, растущих на альпийских лугах, очень хороши три вида: колокольчик Биберштейна, Ошэ и трехзубый. Все они легко выращиваются из семян, прекрасно развиваются на перегнойной, влажной почве, на открытом солнечном месте. При подзимнем посеве зацветают на второй год жизни. Цветут обильно в течение трех—четырех недель. Эти три колокольчика лучше всего выглядят на альпийских горках рядом с золотисто-желтыми крупками.

Колокольчик Биберштейна образует сплошные коврики, сотканные из многочисленных стеблей высотой 10—15 см, несущих по одному крупному (длина 3 см, диаметр 4—5) сиренево-голубому цветку.

Колокольчик Ошэ растет дернинками, серо-зелеными от коротко опушенных листьев. Во время цветения их не видно из-за массы цветков, поднявшихся на невысоких (9—15 см) стеблях. Цветки фиолетовые с крупными зубцами, доходящими до середины венчика. Длина цветка и диаметр — 3 см.

Колокольчик трехзубый — близок к колокольчику Биберштейна, но отличается от него менее крупными цветками (до 2 см в длину). Цветки голубые, растение не образует плотного дерна, часто растет большими колониями.

Обсуждение

Ваш комментарий:
  ____    __ __   __ __
 / __ \  / //_/  / // /
/ /_/ / / ,<    / _  / 
\____/ /_/|_|  /_//_/
 

Инструменты страницы