<Ботаника Ботаника

Онлайн энциклопедия растений

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Крупка


Большой род крупка (семейство капустные) охватывает около 280 видов, широко распространенных в холодной зоне Северного полушария и на высоких горах в умеренной зоне, где лишь немногие виды встречаются на равнинах. В СНГ растет более 90 видов. Крупки — небольшие, приземистые растения, растущие обычно рыхлыми или плотными дерновинками, многолетние, реже двухлетние или однолетние. Цветки чаще небольшие, в кистевидных соцветиях, желтые или белые, изредка сиреневые, фиолетовые, оранжевые или красноватые; плодики эллиптические.

Большинство видов крупки любят солнце и хорошо растут среди камней на щебнистой легкой хорошо дренированной и достаточно влажной почве. Подобно многим альпийцам, они не терпят зимой излишней влаги. Размножаются крупки семенами и делением дерновинок. Посев семян лучше всего проводить под зиму. Зацветают они на второй год и цветут почти весь май.

Крупка вечнозеленая растет на Карпатах, на известковых скалах и на каменистых осыпях. Это — один из наиболее интересных в культуре видов. Она образует подушки из небольших жестких розеток. Многочисленные цветоносные стебли 5—10 см высотой, безлистные. Золотисто-желтые цветки в головчатых соцветиях, удлиняющихся к концу цветения. Крупке вечнозеленой требуется почва, богатая известью. Этот вид цветет раньше других — со второй половины апреля до начала мая. В августе бывает более слабое вторичное цветение.

Близка к ней крымская крупка, встречающаяся в Крыму, на всех скалах, на скалистых и каменистых местах и в верхнем поясе гор. Отличается от крупки вечнозеленой большими размерами цветков и более крупными, густыми розетками. Цветет одновременно с нею.

Крупка бруниелистная растет плотными низкими подушками (10—20 см в диаметре, высотой 3—3,5 см), образованными розетками маленьких узких листьев. Во время цветения кисти желтых мелких цветков высотой 5—7 см сплошь покрывают дерновинки, подушки становятся желтыми и пышными. В отличие от других крупок, у этого вида более слабое цветение продолжается в течение всего лета. Требования к культуре у крупки бруниелистной те же, что и у двух приведенных выше видов. Растет она на Кавказе, на скалах и камнях альпийского пояса.

Крупка сибирская не похожа на описанные выше виды. Ее тонкие ветвистые стебли дают длинные, стелющиеся побеги, которые образуют густые коврики. Листья мелкие, овальные. Тонкие цветочные стрелки выходят сбоку побегов, приподнимаясь на 10—15 см. Плотные кисти цветков сплошным покровом закрывают листья. Эти крупки часто встречаются на высокогорных лужайках, на лугах, на открытых участках среди лесов в тундрах Арктики, в Европейской части СНГ, на Кавказе, в Сибири, Средней Азии и на Дальнем Востоке.

Обсуждение

Ваш комментарий:
   ___    ____ __  __
  / _ |  / __/ \ \/ /
 / __ | / _/    \  / 
/_/ |_|/_/      /_/
 

Инструменты страницы