<Ботаника Ботаника

Онлайн энциклопедия растений

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Лесное мясо


В августе среди городского люда начинается лихорадка — есть ли уже грибы? Пора ли ехать за ними? Кто какие места знает? А грибов-то ведь в собственном смысле больше, чем привычного нам «лесного мяса».

Талантливая детская писательница Надеждина в своей книжке «Полное лукошко» говорит о «грибах хлебопеках, грибах сыроварах, грибах пивоварах, грибах текстильщиках, грибах красильщиках, грибах виноделах, грибах маслоделах, грибах кондитерах, грибах кожемяках», и этот перечень далеко не полон, а главное, он все время пополняется.

Вот и получается, что «лесное мясо» — это небольшой кусочек общей сложной и противоречивой картины взаимоотношений человека и грибов.

Да и в самом лесу деятельность грибов не ограничивается «лесным мясом».

Пучки густо растущих веток на деревьях, которые ребята принимают за птичьи гнезда, а народ называет ведьмиными метлами, вывороченные с корнем деревья — ветровал, переломанные древесные стволы — бурелом, трухлявые, крошащиеся,— все это работа грибов.

Ну, а теперь о самом «лесном мясе». Что же такое грибы, которые мы собираем? Грибное растение не похоже на обычные зеленые растения. Это всего-навсего скопление тоненьких белых ниточек, переплетенных между собой. Ботаники называют такое скопление мицелием, а отдельные его ниточки — гифами. А наш гриб — плод этого растения, или плодовое тело, как говорят люди, искушенные в ботанике. Грибы не цветущие растения, и размножаются они не семенами, а спорами, очень маленькими одноклеточными частичками. Так же как у мхов и папоротников, споры заменяют грибам семена цветущих («цветковых») растений.

Большинство людей, интересующихся грибами, знает сравнительно немного грибов, да и то недостаточно четко различают характерные для них признаки и отличительные особенности. Во всяком случае полезно их напомнить. Мечта каждого грибника — белый гриб — растет в сосновых, еловых, березовых и смешанных лесах. Первые белые грибы в лесах средней полосы появляются с середины июня и встречаются почти до конца октября. Но самый урожай у них — середина июля и август-сентябрь. У молодых грибов расширенная ножка в средней, а у крупных грибов в нижней части. Еще более характерный признак — светлая сеточка, лучше всего заметная в верхней части ножки. Верх шляпки в общем бурый, и самый темный верх имеют белые грибы сосновых (боровика) и дубовых лесов; в еловых лесах верх шляпки желтовато-бурый, и самая светлая шляпка у белых грибов березовых лесов. Мякоть белого гриба на изломе всегда белая, не темнеет она и при сушке, за что этот гриб и получил свое название.

Вторая наша грибная знаменитость — рыжик. Взгляните на излом, и все станет ясно — никакой другой гриб не имеет оранжевой полоски под кожицей. Внешняя окраска рыжиков меняется — рыжики сосновых лесов красновато-оранжевые, рыжики ельников — зеленоватые.

Третья лесная знаменитость — настоящий, или сырой, груздь. От других грибов четко отличается бахромчатым краем шляпки. Окраска гриба белая с неясными темноватыми кольцевыми полосками сверху шляпок. Растет настоящий груздь на песчаной и супесчаной почве в березовых и сосново-березовых лесах, встречается с июля по сентябрь. 1 — белый гриб, 2 — дубовик обыкновенный, 3 — шампиньон обыкновенный, 4 — опенок настоящий, 5 — желчный гриб, 6 — энтолома ядовитая, 7 — бледная поганка, 8 — ложноопенок серно-желчный. Некоторые специалисты по грибам помещают в 1-ю категорию и так называемый желтый груздь, который распространен севернее настоящих и растет в еловых и пихтовых лесах с июля по сентябрь.

Следом за тремя знаменитостями идут грибы второй категории: березовики, осиновики, маслята, дубовики.

В пластинчатые грибы — с нижней поверхностью шляпки в виде радиальных пластинок — микологи (грибоведы) включают волнушки, дубовый и осиновый грузди, сухарь и обыкновенные шампиньоны.

Из трубчатых грибов заслуживает специального упоминания дубовик обыкновенный и крапчатый. Он синеет на изломе, и это отпугивает неопытных грибников. На самом деле густо синеющие на изломе грибы вполне съедобны и никакого отношения к ядовитым не имеют. А вот у шампиньона есть похожий на него ядовитый двойник — желтеющий шампиньон. Как показывает само название, его мякоть на изломе желтеет, желтые пятна выступают и при надавливании на шляпку.

Из грибов третьей категории заслуживают внимания только те, которые можно жарить и варить: моховики, сыроежки, лисички и осенние опята. Сыроежки с зеленоватыми, зелеными, фиолетовыми и желтыми шляпками вполне съедобны; некоторые из красных сыроежек имеют едкий вкус, их брать не нужно. Определить их просто — лизните. Съедобные опята — бурые, а похожие на них ложные опята окрашены либо в красный цвет, либо в желтый с красной вершиной. Они ядовитые и могут вызвать отравление.

О ядовитых грибах. Среди них прежде всего следует назвать мухомор. Признаки типичных мухоморов: пластинчатый чехол в основании и воротничок посредине ножки; для некоторых видов характерны белые хлопья сверху шляпки. Наиболее известен из всех мухоморов красный мухомор; он настолько известен, что описывать его не стоит. Другое дело бледная поганка — это смертельно ядовитый гриб, отравление которым, как правило, неизлечимо, и его, конечно, следует четко отличать от других грибов.

Окраска бледной поганки изменчива — желтоватая, зеленоватая и чисто белая, — но она отличается от всех других грибов, с которыми ее можно спутать: пленчатый чехол в основании ножки, воротничок и светлый низ шляпки четко выделяют ее среди всех грибов, на нее похожих.

Из других несъедобных грибов опасны те, которые путаются с белыми и дубовиками. Неопытные грибники портят свои сборы, когда вместе с белыми кладут в корзину желтый гриб: один такой гриб способен испортить своей горечью целую похлебку, а между тем не так-то уж трудно узнать его: розовый низ шляпки и темные сетчатые кольца посредине ножки.

Ядовитые двойники дубовиков — сатанинский гриб с очень светлым, почти белым верхом шляпки и ложный белый гриб с красным основанием ножки и желтым низком шляпки.

Среди ядовитых пластинчатых грибов стоит особняком ядовитая энтолома — ножка ее довольно длинная, одинаково широкая на всем протяжении, белая, а низ шляпки розовый.

В заключение о тех спорах, которые сейчас идут, — срезать ли ножом или просто срывать. Я наблюдал, что срезанная ножка часто сгнивает и поэтому грибница пропадает. Мне кажется, лучше срывать — но при этом стараться сохранить «корень», плотно придерживая его рукой.

П. Смолин

Обсуждение

Ваш комментарий:
     __ ______   ____
 __ / //_  __/  /  _/
/ // /  / /    _/ /  
\___/  /_/    /___/
 

Инструменты страницы