<Ботаника Ботаника

Онлайн энциклопедия растений

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Маки в каменистом саду


Особенно выигрывают от соседства с камнем маки. Мак — род, включающий более 100 видов однолетних и многолетних трав с млечным соком. Большинство видов растет в умеренных и субтропических областях Азии и Европы, но они встречаются и в Заполярье, три вида — в Северной Америке и один — в Южной Африке. У нас растет 52 вида. Листья маков лопастные или рассеченные, голые или щетинисто-опушенные. Цветки разных расцветок: красные, лиловые, желтые, белые. Плод — многосемянная коробочка, с раскрывающимися порами, расположенными под диском — рыльцем.

Мак известен человеку с глубокой древности. Коробочки мака находили в жилище доисторического человека. Наибольшее значение имел опийный мак. Мак культивировался веками не только для добывания наркотиков, но и ради съедобных семян. В древней Греции атлеты, тренируясь перед Олимпийскими играми, ели семена мака с вином и медом. По преданию, мак был сотворен богом сна и считался цветком сна и забвения, и одновременно был символом плодородия, очевидно, из-за обилия семян. (Линней сосчитал семена в коробочке опийного мака: их оказалось 32 тысячи).

Мак — один из наиболее популярных цветков — выращивается во всех садах. Маки нетребовательны к почве, но им необходимо солнечное открытое место и незагущенная посадка. Однолетние виды дают большой самосев.

В садоводстве различают четыре группы маков: 1) опийный мак, с крупными цветками и голыми листьями; 2) однолетние маки — самосейки; 3) исландский мак — многолетники с желтыми, оранжевыми и белыми цветками, листья в прикорневой розетке; 4) восточный мак — многолетники с очень крупными красными цветками.

Маки третьей группы излюбленные растения для горок. Они выделяются изяществом формы и чистотой окраски нежных цветков, поднятых на тонких стеблях. Красивы также их листья. Очень ценно продолжительное цветение: большинство маков цветет летом, но эти маки зацветают весной, в мае, и цветут до заморозков.

Maк амурский — лучший мак в этой группе. Цветки белые, крупные (4,5—7 см в диаметре) на длинных (40 см высотой) опушенных стеблях. Листья сизо-зеленые, на длинных черешках, с перисто-раздельной пластинкой. Растет мак амурский на Дальнем Востоке по долинам рек, на сухих грядах среди лугов, по сухим склонам.

Мак ложносероватый привлекает своими лимонножелтыми крупными цветками на длинных цветоносах. Перисто-рассеченные, голубовато-зеленые листья образуют лежащую на земле прикорневую розетку. Цветки многочисленные. Цветение начинается в мае и длится до сентября. Наиболее интенсивное цветение в мае — июне. Семена созревают с июня. Этот мак очень подходит для горок и каменистых садов. Встречается он в горах Западной и Восточной Сибири на лужайках и по каменистым склонам.

Красив мак оранжевый с желтыми или оранжевыми цветками, поднимающимися на высоких цветоносах. Бутоны его с темно-рыжеватыми, щетинистыми волосками. Листья продолговатые, лопастные, на длинных черешках, щетинисто-опушенные. Растет он в Западной и Восточной Сибири и в Средней Азии на каменистых склонах и лугах в альпийском поясе гор.

Хотя маки этой группы многолетние, но в цветоводстве считаются двухлетними. После второго года они сильно изреживаются, но дают хороший самосев и возобновляются без усилий садоводов.

Обсуждение

Ваш комментарий:
  __  __   _  __   __  ___
 / / / /  | |/_/  /  |/  /
/ /_/ /  _>  <   / /|_/ / 
\____/  /_/|_|  /_/  /_/
 

Инструменты страницы