<Ботаника Ботаника

Онлайн энциклопедия растений

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Печоница


Одни из самых ранних весенних растений, требующих тенистого места,— печеночницы. Все пять видов рода печеночница (семейство лютиковых) растут в светлых лесах умеренной зоны Северного полушария. Это небольшие корневищные растения, цветущие до появления листьев, которые развиваются весной и зимуют. Однако в Главном ботаническом саду им. Н.В. Цицина РАН листья не перезимовывают. Прикорневые листья трех- и пятилопастные, иногда зубчатые. Стебель одноцветковый с мутовкой из трех небольших листочков, придвинутых к цветку. Околоцветник с шестью — десятью узкими лепестковидными долями. Плодики имеют придатки, служащие приманкой для муравьев, которые растаскивают семена и тем способствуют их распространению.

Все виды требуют полутенистого места, хорошо растут на глинистой перегнойной почве. Их можно культивировать и в горшках. Они легко размножаются делением кустов и семенами, высеваемыми свежесобранными. Семена опадают еще зелеными, поэтому приходится внимательно следить, чтобы не пропустить время их сбора. Посев производят во влажную легкую почву. Всходы появляются ближайшей весной, и весь первый год растения остаются только с семядолями. Настоящие листья появляются на следующий год. Зацветают печеночницы на третий год жизни. Растения изменчивы в природе и особенно в культуре.

Печеночница культивируется с XV столетия, но не как декоративное растение, а как лекарственное средство от болезней печени. Трехлопастные листья печеночницы напоминают по форме печень. В старину считали, если часть растения похожа на какой-нибудь орган человека, то болезни этого органа и надо лечить данным растением.

Печеночница обыкновенная принадлежит к лучшим ранневесенним растениям Подмосковья. В природе кустики печеночницы несут по два-три цветка. Они сильно разрастаются в культурных условиях и дают до 150 и больше цветков. В апреле, когда все кругом еще голо, куcтики печеночницы выделяются издали сиренево-голубым пятном. Цветение длится около трех недель. Низенькие кустики сплошь усыпаны цветками. Растет эта печеночница в лиственных лесах преимущественно северо-запада Европейской части нашей страны.

В культуре давно известны формы с махровыми цветками, а также различной окраски — розовые, пурпуровые, лазурные, белые. Растения с розовыми, белыми, красными цветками встречаются изредка и в природе.

Хороша и печеночница азиатская с многочисленными белыми или розоватыми цветками, очень эффектными на фоне земли и бурой прошлогодней травы. Цветет в те же сроки, что и печеночница обыкновенная. После цветения отрастает целая шапка листьев, до середины надрезанных на три закругленных лопасти. Молодые листья коричневато-розовые и кажутся издали цветками. Вырастая, они зеленеют и уходят под зиму зелеными, оставаясь декоративными в течение всего периода вегетации.

Растет печеночница азиатская в Приморском крае, на каменистой богатой гумусом почве, под пологом леса.

Обсуждение

Ваш комментарий:
   _  __   __  ___   ___ 
  / |/ /  /  |/  /  / _ \
 /    /  / /|_/ /  / // /
/_/|_/  /_/  /_/  /____/
 

Инструменты страницы