<Ботаника Ботаника

Онлайн энциклопедия растений

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Пестициды на садовом участке


Пестициды на участке Огромные массивы индивидуальных и коллективных садов подступают к окраинам больших и небольших городов, окружают села и поселки.

Сады необходимо защищать от вредителей, болезней и сорняков. Без этого невозможны обильные урожаи. В последние десятилетия в комплексе мероприятий по защите растений начали широко применять химические средства — ядохимикаты, или иначе пестициды.

Эти препараты требуют большой осторожности, серьезного и разумного отношения, строгого соблюдения правил обращения с ними. Ядохимикаты можно сравнить с огнем. И в том и в другом случае нарушение правил безопасности чревато бедой.

Для соблюдения правил предосторожности необходимо знать основные свойства того или иного препарата. Поэтому, прежде чем приобретать пестицид, нужно узнать не только его назначение, но и степень ядовитости, устойчивость во внешней среде, методы обезвреживания и другие свойства. Покупать ядохимикаты необходимо только в торговой сети. Там они продаются в специальной упаковке, снабжены заводской этикеткой и инструкцией.

Покупать ядохимикаты вне торговой сети, у случайных лиц, безусловно, не следует, так как можно заполучить высокотоксичные препараты, применять которые в домашних условиях чрезвычайно опасно.

Нельзя носить ядохимикаты в хозяйственных сумках и сетках, которые предназначены для пищевых продуктов. Лучше специально выделить «авоську для химии» и обезвреживать ее после каждого пользования.

С особым вниманием надо продумать, где хранить ядохимикаты. Несчастные случаи, связанные с неправильным хранением в доме химических веществ, составляют большую часть всех отравлений в быту.

Нередко можно наблюдать, что ядохимикаты хранятся где угодно: на кухне рядом с пищевыми продуктами и посудой, на общих полках или просто на полу сарая вместе с бутылками олифы, красок, растворителей, в углу ванной или туалетной комнаты. За такую небрежность взрослых часто расплачиваются дети. Известен случай отравления тиофосом ребенка трех лет. Малыш нашел оставленную кем-то бутылку с этим инсектицидом, начал вертеть ее, и, конечно, часть жидкости попала ему на руки. И хотя мать сразу заметила оплошность и тут же выкупала ребенка, через полтора часа у него наступили признаки отравления.

Много отравлений возникает оттого, что для хранения ядохимикатов используют емкости, предназначенные для пищевых целей: бутылки из-под различных напитков, растительного масла, уксуса, коробки для крупы и другую утварь. Причем ядохимикаты хранят вместе с пищевыми продуктами. Спустя некоторое время забывается, что налито или насыпано в пищевую тару. А по внешнему виду легко спутать съестное и ядовитое содержимое, особенно если нет специальных этикеток с четкой надписью. И вот к чему приводит такая беспечность.

В одной семье из шести человек к ужину были приготовлены гренки, поджаренные на масляном растворе инсектицида. Из-за схожести бутылок его приняли за пищевое масло. Отравились все члены семьи. Двое из них умерли.

Подобный случай произошел и в другой семье. Там съели рыбу, обвалянную ошибочно не в муке, а в порошке инсектицида. Также скончались от отравления два человека.

Такие же трагические происшествия случаются, когда для хранения ядохимикатов используют бутылочки из-под лекарств. Именно так, например, произошло смертельное отравление четырехлетнего ребенка. Вместо отхаркивающей микстуры родители дали ему выпить столовую ложку ядохимиката.

Безопасность хранения ядохимикатов полностью обеспечивается, если будут соблюдены следующие правила.

Хранить ядохимикаты следует в специально отведенном и недоступном для детей месте. Для этого оборудуется специальный, закрывающийся на замок шкафчик с надписью «Ядохимикаты». Кроме препаратов, в шкафчике не должно быть никаких посторонних предметов. Укрепить шкафчик необходимо повыше, чтобы дети не смогли его достать. Лучше всего для этого выбрать место на стене сарая, а в условиях городской квартиры — в туалетной комнате, поближе к вентиляционному каналу.

Емкость, в которой хранится препарат, должна быть прочной, плотно закрываться, обязательно иметь этикетку с названием препарата.

Особую осторожность следует проявлять при обращении с ядохимикатами, упакованными в стеклянные банки или бутыли. Поскольку стеклянная тара легко бьется, можно неожиданно пролить препарат и загрязнить одежду и даже открытые части тела. Случайно пролитый или просыпанный препарат необходимо тотчас же удалить с загрязненных предметов и обезвредить. Категорически запрещается собирать ядохимикаты незащищенными руками. Это опасно тем, что некоторые препараты, например, фосфорорганические, способны проникать в организм через кожу.

Расскажем еще об одном происшествии. Семнадцатилетняя девушка вышла в сад и, увидав перевернутую жестяную банку и рассыпанный рядом желтоватый порошок, начала руками сгребать и насыпать его в банку. Ополоснув руки, она занялась в саду своими делами, но вскоре почувствовала себя плохо. Появились тошнота, слабость, сильная головная боль. Девушку нашли в саду в обморочном состоянии.

Собирая ядохимикаты, необходимо пользоваться совками, сухой ветошью и защитными резиновыми перчатками. Следы порошка удаляются слегка смоченной тряпкой или ветошью. Жидкие препараты промокают вначале сухой, а затем влажной тряпкой. Загрязненные тряпки или ветошь обязательно сжигают или закапывают. Перчатки, не снимая с рук, и совок тщательно обмывают водой с мылом.

При обработке сада или огорода ядохимикатами, естественно, загрязняется окружающая среда. Но важно следить, чтобы это целенаправленное загрязнение не усугублялось небрежным или неграмотным применением препаратов и не принесло вреда как самому обрабатывающему, так и окружающим.

Каждый ядохимикат предназначается для борьбы только с определенными видами вредителей. Поэтому применять тот или иной препарат необходимо в точном соответствии с указаниями, которые содержатся в инструкции.

Прежде всего следует тщательно проверить исправность аппаратуры. В индивидуальных садах наиболее часто применяют ранцевый опрыскиватель. Для проверки надо залить его чистой водой, привести в рабочее положение и внимательно посмотреть, не вытекает ли раствор.

Особую опасность представляют неплотности на стыках шланга и крана штанги, неисправность разбрызгивающего устройства и насоса, нарушение герметичности бака. Все эти дефекты резко ухудшают условия работы, а главное, сильно загрязняют работающего человека, воздух, почву и растения. Все неисправности необходимо устранить до начала опрыскивания.

После проверки аппаратуры надо тщательно подогнать спецодежду и проверить средства индивидуальной защиты. В качестве защитных средств можно рекомендовать комбинезон и шлем из брезентовой парусины или из тканей с пленочным хлорвиниловым покрытием, резиновые сапоги, резиновые перчатки, прилегающие защитные очки.

Для защиты органов дыхания лучше всего пользоваться универсальными респираторами. К респиратору придаются патроны разных марок. Марка патрона выштампована на крышке. О выходе из строя патрона судят по запаху ядохимиката под маской.

Нужно твердо помнить, что ватно-марлевые повязки, которыми садоводы иногда закрывают себе рот и нос, не защищают органы дыхания от паров ядохимикатов.

Средства индивидуальной защиты требуются уже при вскрытии тары, отмеривании или отвешивании препарата. Все эти операции сопровождаются значительным загрязнением воздуха в зоне дыхания.

Вскрывать тару можно только после того, как подготовлен весь рабочий инвентарь: весы, посуда для отмеривания, емкость для приготовления раствора, мешалка, сито, воронка, черпаки и другое. Отмерив нужное количество, посуду с оставшимся препаратом необходимо немедленно поставить на место. Готовить раствор и заправлять аппаратуру лучше в отдалении от жилья, от колодца или колонки, там, где не играют дети. Необходимо следить, чтобы раствор во время подготовительных манипуляций не проливался и не загрязнял почву.

Как известно, санитарные правила запрещают выращивать в междурядьях колхозных и совхозных садов овощные и ягодные культуры. В индивидуальных же садах под деревьями разбивают грядки. Овощи, зелень и ягоды созревают как раз в период наиболее интенсивных мероприятий по борьбе с вредителями садов. Поэтому очень важно обратить особое внимание на защиту культур в междурядьях от загрязнения ядохимикатами.

С этой целью перед опрыскиванием деревьев нужно тщательно укрыть клубнику, лук, морковь и подобные им культуры, а также кусты смородины, крыжовника, малины и другие кустарниковые, которые посажены в междурядьях. Хорошо использовать для этого промасленную рулонную бумагу. После окончания обработки бумагу снимают, но не раньше чем через час, потому что раствор еще стекает с ветвей. Бумагу, загрязненную ядохимикатом, рекомендуется сжигать небольшими частями.

Несмотря на защиту во время опрыскивания деревьев, все, что растет в междурядьях, надо тщательно, 2—3 раза подряд, обильно полить водой.

Покончив с опрыскиванием, весь инвентарь, спецодежду и остатки раствора необходимо обезвредить.

Спецодежду на 18 часов замачивают в горячем полпроцентном содовом растворе (50 граммов соды на ведро воды), который меняют каждые 6 часов. Затем вещи дважды по 30 минут кипятят в мыльносодовом растворе (250 граммов мыла и 50 граммов соды на ведро воды), отжимают и прополаскивают сначала в горячей, затем в теплой и холодной воде.

Резиновые сапоги, перчатки после обмывания водой обрабатывают кашицей хлорной извести или на 3—4 часа замачивают в 3-процентном растворе соды, а затем обильно смывают водой.

Тару из-под ядохимикатов на 6—12 часов замачивают в пятипроцентном растворе каустической или стиральной соды (0,5 килограмма на ведро воды). Аппаратуру промывают сначала 2—3-процентным раствором кальцинированной соды, потом горячей водой.

Остатки неиспользованного раствора ядохимиката засыпают на 1—2 суток кальцинированной содой (300—500 граммов на ведро) в той же посуде, где его разводили.

Участок земли, загрязненный при разбавлении раствора ядохимикатами, обезвреживают жидкой кашицей хлорной извести или известковым молоком и перекапывают по мере впитывания.

Воду после мытья инвентаря и остатки обезвреженных ядохимикатов выливают в специально выкопанную яму глубиною не менее одного метра и засыпают землей. Ветошь, тряпки, бумагу сжигают небольшими частями.

Следует помнить, что в обработанный сад нельзя пускать детей в течение недели.

В растительных продуктах остатки ядохимикатов могут сохраняться длительное время, поэтому обработки сада должны прекращаться, как правило, за 20—30 дней до снятия урожая. И взрослые и дети должны быть предупреждены, что ягоды и зелень можно есть только после того, как их тщательно обмоют водой.

В нашей стране разрешены для продажи населению наименее опасные из ядохимикатов. Наименее опасные, но не полностью безопасные) Поэтому, приобретая, храня и применяя химические средства защиты растений, необходимо строго, скрупулезно выполнять все предписанные правила. Любая небрежность угрожает самыми неблагоприятными последствиями. И, может быть, в индивидуальных садах, где, как правило, не бывает более 40-50 деревьев и где люди отдыхают, а не только выращивают урожай, к ядохимикатам следует прибегать лишь в крайне необходимых случаях.

Неотложная помощь

Если пестицид случайно попал на руки, на открытые участки тела, необходимо 5-10 минут смывать его под струей воды. В крайнем случае можно тщательно, легкими касаниями вытереть кожу ватой, куском мягкой, чистой материи. Важно при этом не втереть препарат и не размазать его по коже.

После этого загрязненные участки обмывают 5—10-процентным раствором нашатырного спирта и 2—3-процентным раствором хлорамина.

Глаза в подобных несчастных случаях обильно промывают водой, а затем раствором питьевой соды — половину чайной ложки на стакан воды.

Если случайно проглотили ядохимикат, следует выпить несколько стаканов воды и, заложив два пальца в рот, вызвать рвоту. Рекомендуется также принять активированный уголь (карболен): 1—2 столовые ложки на полстакана воды

Обсуждение

Ваш комментарий:
   ___      __   ___ 
  / _ ) __ / /  / _ \
 / _  |/ // /  / // /
/____/ \___/  /____/
 

Инструменты страницы