<Ботаника Ботаника

Онлайн энциклопедия растений

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Подкормка сада


Лето в разгаре. Яблони, вишневые деревья что ни день развертывают новые листья, все длиннее становятся их побеги, все крупнее завязь. На ягодниках тоже каждое утро новости.

Помогите деревьям и кустарникам, подкормите их — и они отблагодарят вас щедрыми урожаями.

Летом подкормки должны быть жидкими, сухие мало помогут.

Хорошо использовать растворы навозной жижи, коровяка, птичьего помета; можно применять и минеральные подкормки из готовых смесей, имеющихся в продаже,— «плодово-ягодной», «овощной»,— или комбинируя различные удобрения.

Готовить растворы несложно.

Навозную жижу — не впитавшиеся на скотном дворе в подстилку жидкие выделения животных — разбавьте водой в три—пять раз.

Чтобы приготовить коровяк, бочку или ведро заполните коровьим навозом на треть или четверть объема, залейте доверху водой и дайте этой жидкости немного побродить. Перед использованием разведите ведро коровяка в трех-четырех ведрах воды.

Навозная жижа и коровяк содержат в основном азотные удобрения; чтобы восполнить недостаток фосфора в почве, полезно добавить к ним суперфосфат — по 10—15 граммов на ведро.

Птичий помет богат и азотом, и фосфором, и калием. Действует он на растения очень быстро. Именно поэтому с ним нужно быть осторожным: недостаточно разбавленный птичий помет может обжечь корни растений. Разводят его водой в 10—12 раз.

Из минеральных удобрений достаточно хорошей азотной подкормкой может быть аммиачная селитра — 25—30 граммов на ведро воды.

А если к селитре добавить 50—60 граммов суперфосфата и 30—40 граммов калийной соли (или 100—150 граммов древесной золы), то подкормка станет более ценной, комплексной. Готовя такую подкормку, нужно помнить, что суперфосфат плохо растворяется в холодной воде; лучше отдельно растворить его в небольшом количестве теплой воды, а затем полученный раствор влить в смесь.

К комплексным относятся и подкормки готовыми смесями. Как их разводить, указано на приложенных к пакетам этикетках. На ведро воды кладут примерно по 30—35 граммов такой смеси.

Кстати, «плодово-ягодная» смесь и «овощная» почти одинаковы по содержанию в них питательных веществ.

Подготовленный подкормочный раствор не надо лить под самый ствол дерева. Ведь мелкие — всасывающие — корешки у дерева расположены не у ствола, а примерно на уровне конца ветвей, то есть в полутора-двух метрах от ствола. Вот сюда и вносят подкормку, предварительно сделав вокруг дерева кольцевую бороздку. Вдоль ряда кустов прорывают прямую бороздку. Расчет при подкормке такой. На каждые два — четыре метра борозды расходуют ведро раствора с тем, чтобы на 10—15-летнее дерево пришлось 5—10 ведер, на куст малины — полведра подкормки.

Если лето сухое, то до и после подкормки надо как следует полить почву в бороздах, иначе растениям трудно будет усвоить питательные вещества.

В какой же «пище» особенно нуждаются растения летом?

Плодовым деревьям в основном нужны азотные подкормки, то есть навозная жижа, коровяк, аммиачная селитра. Фосфор и калий под деревья надо вносить с основными удобрениями осенью, глубоко. Летние подкормки фосфором и калием обычно не достигают цели. Иное дело ягодники, особенно земляника, малина. У них корни залегают неглубоко. Фосфорная и калийная подкормки улучшают вызревание ягод, способствуют лучшей зимовке растений, повышают урожаи будущего года.

Готовясь к подкормкам растений, очень важно знать, когда их проводить. Лучший срок летней подкормки обычно «подсказывает» яблоня. Как только сбросит она в июне мелкую зеленую завязь, знайте: время пришло. И не только для плодовых деревьев.

Ягодники тоже ждут подкормки. К землянике особый подход: собрали ягоды — не забывайте дорогу на опустевшие грядки, ведь от ваших забот в это время зависит урожай будущего года.

Если на яблоне зреет богатый урожай или она почему-либо ослаблена, очень полезна для нее внекорневая подкормка. В этом случае удобрительным раствором опрыскивают листву, используя ранцевый опрыскиватель, и растение быстро усваивает его.

Лучшее удобрение для такой подкормки — богатая азотом синтетическая мочевина. Этот белый порошок, как и другие удобрения, бывает в продаже. Для летнего (через 30—40 дней после цветения) опрыскивания яблони понадобится 50 граммов мочевины на ведро воды. Для груши — 30 граммов, для вишни — до 100 граммов.

За три-четыре недели до сбора плодов опрыскивание можно повторить.

Раствор мочевины заранее не готовьте: он полезен свежим.

И последний совет: помните, что любые подкормки — это не замена основного, глубокого удобрения почвы, а лишь добавление к нему.

В. Щербакова

Обсуждение

Ваш комментарий:
  __  __  _____   ___ 
 / / / / / ___/  / _ |
/ /_/ / / (_ /  / __ |
\____/  \___/  /_/ |_|
 

Инструменты страницы