<Ботаника Ботаника

Онлайн энциклопедия растений

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Примула в тенистом саду


Видное место среди растений наиболее приспособленных к условиям тенистого сада занимают примулы. Примула, или первоцвет (семейство первоцветных), включает более 500 видов преимущественно горных растений, расселившихся в умеренной зоне Северного полушария.

Примулы — многолетние, реже однолетние или монокарпические (многолетники, цветущие раз в жизни и после цветения отмирающие) травянистые растения.

Листья всегда в прикорневой розетке, простые, по краям зубчатые или лопастные. Цветки в зонтичных соцветиях, реже мутовчатых. Чашечка трубчатая или воронковидная. Венчик с довольно длинной трубкой и плоским отгибом. У многих видов наблюдается гетеростилия (столбики в разных цветках разной длины; соответственно — пыльники расположены ниже или выше рыльца). Это приспособление к перекрестному опылению.

Большинство ранних примул следует садить под негустым пологом деревьев, для выращивания отлично подойдет влажный перегнойно-глинистый грунт. Весной примулы очень требовательны к влаге, но не выносят застоя воды, особенно в зимнее время. После цветения хорошо полить их сильно разведенной навозной жижей. Каждые три — четыре года рекомендуется пересаживать растения, так как почва истощается и цветение ослабевает. Размножаются примулы семенами и делением кустов. Делить растение лучше всего в конце лета. Но сеянцы обычно сильнее разделенных растений. Все сказанное относится к описываемым здесь видам примул, но далеко не ко всем, известным в культуре, среди которых имеются растения, требующие особых условий.

Примулы давно известны в оранжерейной и садовой культуре благодаря раннему весеннему цветению и красивым цветкам. В XVII и XVIII столетиях они были любимыми садовыми цветами наравне с розами, лилиями, тюльпанами. Их разводили в большом количестве, выделяли новые сорта. Особенно ценились махровые формы и цветки, окрашенные в темные тона.

Сейчас в Англии выращивают множество гибридных сортов примул, далеко ушедших от дикорастущих видов по разнообразию расцветок и форм. Но и «дикари» заслуживают пристального внимания. Многие отечественные примулы красивы, нетребовательны и чрезвычайно отзывчивы на культуру.

Раньше других, одновременно с подснежниками, зацветают примулы: обыкновенная, Воронова, абхазская и Комарова. Все они — низкие растения с многочисленными цветками, покрывающими, точно шапочкой, еще не вполне развитые листья.

Цветки примулы обыкновенной, растущей на Карпатах, светло-желтые. В Крыму встречаются растения с белыми и сиреневыми цветками. Маленькие кустики, взятые из природы, сильно разрастаются: вместо трех-четырех несут по нескольку десятков (до 80) цветков 2,5—3 см в диаметре. Цветение длится три-четыре недели. Семена созревают в июле. Высевать их надо свежесобранными. В это время розетки отросших листьев скрывают короткие стебельки с семенными коробочками, и найти их можно только, раздвигая листья. Нередко бывает хороший самосев.

Примула Воронова образует дернинки до 30 см в диаметре, несущие более ста сиреневых цветков. Цветки примулы абхазской пурпуровые, с желтым глазком, окаймленные узкой, коричневой полоской. Примула Комарова отличается белыми душистыми цветками. Все эти примулы, высаженные рядом (группами), особенно привлекательны. В этом случае они образуют во время цветения пестрые ковры нежных веселых расцветок. Между распластанными по земле розетками листьев не должно быть открытого пространства. Примулы «не любят» этого.

Примула обыкновенная вошла в садовую культуру более 250 лет назад. В результате гибридизации с другими видами (примулой высокой и примулой Юлии) получено много садовых форм с простыми и махровыми цветками — красными, синими и желтыми. Однако все эти сорта далеко не так долговечны, как дикорастущая примула обыкновенная, которая к тому же легко дичает в парках и садах.

Примула обыкновенная
Примула обыкновенная

Очаровательная примула Юлии цветет весь май. Дернинки ее с округлыми маленькими листьями прижаты к земле. По их темной зелени рассыпаны пурпуровые цветки с зелено-желтым «глазком» в центре. Цветки едва возвышаются над листьями и кажутся очень крупными по сравнению с размерами всего растения.

Растет примула Юлии около горных ручьев и водопадов в альпийском поясе гор Кавказа. В начале нашего столетия в Англии был получен ряд сортов этой примулы с цветками различной окраски. Все эти примулы очень хороши также для альпинариев и каменистых садов.

Следующие далее виды имеют хорошо выраженную цветочную стрелку; они цветут в апреле — мае, размножаются семенами, высеваемыми под зиму.

В светлых лесах часто встречается подмосковная примула весенняя с ярко-желтыми цветками в однобоких зонтичных соцветиях. Цветочные стрелки достигают 10—30 см высоты. Листья прикорневой розетки увеличиваются после цветения до 20 см (как и у примулы обыкновенной). Народное название этой примулы — «баранчики» — обязано, возможно, сморщенным молодым листьям, напоминающим шкуру ягненка. В старину примуле весенней приписывали чудесную силу обнаруживать скрытые клады — это была волшебная «ключ-трава». Она не только «открывала» клады, но и входила в состав «приворотного зелья». Известны многие садовые формы и гибридные сорта весенней примулы. В природе встречаются ее гибриды с примулой обыкновенной.

В Заволжье, в Сибири и на Кавказе растет очень похожая на примулу весеннюю — примула крупночашечная, отличающаяся от нее вздутой колокольчатой чашечкой. Листья ее, богатые витамином С, можно употреблять в пищу как салат. Эти две примулы хорошо растут и на открытых солнечных полянах. Если лужайки не густо задернованы и не скашиваются раньше созревания у них семян, то они легко распространяются самосевом.

Примула высокаяПримула высокая растет на Карпатах. Цветки ее светло-желтые, как и у трех следующих, близких к ней видов.

Примула карпатская также растет на Карпатах. Она отличается от примулы высокой более густым опушением. Зацветает этот вид на несколько дней позже. Обе дают много семян и обильный самосев.

Примула Рупрехта растет только на Кавказе (эндем Кавказа). Цветочные стрелки несут до 20 цветков в зонтике.

Примула Палласа, встречающаяся на Урале, в Западной и Восточной Сибири, в Средней Азии и на Кавказе, отличается от предыдущего вида отсутствием войлочного опушения снизу листьев и более широким распространением.

Примула высокая и близкие к ней виды — примулы Рупрехта и Палласа — нуждаются в небольшом затенении и свежей перегнойной глинистой почве. Они легко размножаются самосевом.

Примула прелестная с высокогорий Центрального Кавказа очень контрастна рядом с желтыми примулами. Стебли ее несут пять — семь лилово-пурпуровых цветков (2,5 см в диаметре). Листья темно-зеленые, продолговатые, морщинистые.

Очень изящна обильно цветущая примула отклоненная с розовато-лиловыми цветками. Родина ее — Воcточная Сибирь и Дальний Восток. Нежные цветки образуют сплошной полог над серо-зелеными листьями. Зацветает она позже ранних примул — в середине мая и цветет до середины июня. Этот вид хорошо разрастается и легко размножается вегетативно, благодаря ветвистым ползучим корневищам. В культуре распространена ее садовая форма под названием примулы Зибольда.

В Сибири растет близкая к примуле отклоненной с цветками той же расцветки примула кортузовидная, цветущая примерно в те же сроки, но не так хорошо развитая, не образующая сплошного дерна.

Небольшая примула холодная несет на тонких стрелках высотой 10—30 см зонтик многочисленных розоволиловых мелких цветков. Продолговатые листья образуют прижатые к земле розетки (12—15 см в диаметре). Примула холодная растет в высокогорном поясе, часто у самого снега, на Кавказе, в Западной Сибири и в Средней Азии. В культуре встречается очень редко.

Цветки примулы памирской розовые, довольно крупные (1,5—2 см в диаметре), собраны в густые многолучевые зонтики. В культуре она неизвестна. Последние две примулы цветут с начала мая в течение месяца.

Обсуждение

Ваш комментарий:
  _      __   ___    __  ___
 | | /| / /  / _ \  /  |/  /
 | |/ |/ /  / , _/ / /|_/ / 
 |__/|__/  /_/|_| /_/  /_/
 

Инструменты страницы