<Ботаника Ботаника

Онлайн энциклопедия растений

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Раффлезия Арнольди: чудо природы или обыкновенный паразит?

Есть в растительном мире один уникальный цветок-рекордсмен – Rafflesia. Знаменито это чудо природы тем, что цветок у него – самый крупный на планете: «размах» лепестков может достигать чуть более 100 см, а само растение может весить и 6, и 8, и даже 11 килограммов.

Но все зависит от вида, конечно; а видов семейство раффлезиевых насчитывает около трех десятков (согласно Википедии; а по Биологической Энциклопедии – 8 родов и более полусотни видов). Например, диаметр самых маленьких раффлезий – Sapria и Rhizanthes – всего 10-15-20 см, а самыми крупными признаны Arnoldii и Tuan-Mudae.

Но, поскольку абсолютным рекордсменом считается все-таки Раффлезия Арнольди (aka Арнольда или Арнольд), искусственно выращенная в одном из ботанических садов Индонезии и достигшая в поперечнике без малого 107 см, на ней мы и остановимся.

Раффлезия Арнольда – беглый экскурс в недавнюю историю

Раффлезия АрнольдиКак долго существует на земле это уникальное растение, неизвестно, потому что его жизнь во всех подробностях пока еще толком не изучена. Зато довольно точно установлено место и дата его обнаружения – юго-западная часть острова Суматра, 1818 год. Честь этого открытия разделили между собой Томас С. Раффлз, британский офицер, бывший в то время губернатором о. Ява, и его проводник из местных, начинающий натуралист Джозеф Арнольди (Арнольд).

Первооткрыватели тщательно исследовали свою потрясающую находку и измерили ее – в поперечнике цветок имел около трех футов, а весил почти 15 фунтов (больше шести килограммов)! Тогда же это удивительное и невероятно красивое растение было описано и заодно обзавелось новым, более благозвучным именем.

Почему новым? Дело в том, что островным аборигенам этот цветок был известен давным-давно, но называли они его «цветком лотоса» (на местном наречии это звучит как «bunga pаtma»). На других тропических островах (в основном индонезийских и филиппинских) его называли и «мертвым лотосом», и «трупной лилией», и «цветком-падальщиком».

Rafflesia Arnoldii

Раффлезия Арнольди: краткая биологическая метрика

Да, несмотря на всю свою необыкновенную красоту, это растение относится к гетеротрофам – организмам-паразитам, которые питаются готовым органическим материалом. Большую часть жизни раффлезия проводит либо в почве, на корнях растения-донора, либо на его поверхностных тканях (обычно на стеблях). Сама раффлезия при этом не имеет собственных органов, способных участвовать в фотосинтезе – у нее нет ни корней, ни стеблей, ни даже листьев.

У проростков будущего цветка есть только несколько сотен гаусторий – тонких нитеобразных присосок, с помощью которых эндофит (тело паразита) внедряется в ткани растения-хозяина. Те фрагменты проростка, которым не удалось внедриться в ткани, вскоре отмирают, а удачно внедрившиеся начинают развиваться внутри растения-жертвы, которое, кстати, ничуть от этого не страдает.

Примечательно, что раффлезия – как, впрочем, и многие другие высшие растения – отличается высокой степенью избирательности. В качестве «хозяина» ей подходит только то растение, соки которого способны пробудить к жизни ее семена. А потом эти же соки (собственно, выделения из корней) определяют и направление роста гаусторий1). Чаще всего будущей «кормилицей» становится какая-нибудь лиана или дерево, часть корней которого оказалась на поверхности или в дерновом слое.

Распускается цветок раффлезии прямо на земле, и он поистине живописен. Пять толстых (около 3 см) и мясистых лепестков расположены звездообразно; они покрыты множеством белесых бородавчатых наростов и пятен, особенно хорошо заметных на кирпично-красном фоне распустившегося бутона.

Цветки у раффлезии однополые – женские и мужские, а основными опылителями выступают… навозные мухи. Уж очень их привлекает «аромат» этого чудо-цветка, который и выглядит как кусок гниющего мяса, и смрад издает точно такой же – удушливо-тухлый и преотвратный.

Правда, отцветает Арнольда очень быстро – буквально через 3 или 4 дня она уже начинает медленно разлагаться, постепенно превращаясь в зловонное бесформенное месиво непонятно какого цвета (но ближе к черно-коричневому).

Раффлезия

Невыносимо прекрасная Раффлезия Арнольди: интересные факты

  • Островитяне Индонезии и Филиппин уверены, что раффлезия обладает способностью возвращать мужчинам потенцию. Более того, они используют экстракт из почки раффлезии для того, чтобы восстановить утраченную грациозность только что родившим женщинам. Этот экстракт, кстати, употребляется аборигенами еще и в качестве кровоостанавливающего средства.
  • После того, как растение отцвело, у него образуется завязь, на развитие которой требуется около семи месяцев. Потом появляется ягодообразный плодик, набитый мельчайшими семенами (примерно как маковое зернышко) – семян там насчитывается от двух до четырех миллионов.
  • Размножаться самостоятельно раффлезия не способна; для этого ей требуется помощь, например, муравьев, птиц или крупных животных, которые наступят на плод и разнесут семена по лесу. Да и то, из многих тысяч семян прорасти смогут считанные десятки.
  • Раффлезия растет очень медленно: место, куда она внедрилась, набухает только спустя 16-18 месяцев. А на созревание появившейся почки потребуется еще около 270 дней, и только тогда образуется полноценный бутон.
  • В Малайзии, неподалеку от города Кучинг, есть национальный парк-заповедник Гунунг-Гадинг – там выращивают несколько разновидностей раффлезии, растения подобраны так, чтобы ежегодно какая-нибудь из них расцветала в разгар туристического сезона.
1) Гаусории — специальные выросты-присоски на теле паразитирующего растения, с помощью них оно прикрепляется к растению-донору и всасывает его сок.

Обсуждение

Ваш комментарий:
 ______   ___    ____
/_  __/  / _ |  /  _/
 / /    / __ | _/ /  
/_/    /_/ |_|/___/
 

Инструменты страницы