<Ботаника Ботаника

Онлайн энциклопедия растений

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Растения для альпийской горки


Для альпийских горок используют высокогорные, или альпийские, растения, их называют еще альпийцами. Эти растения очень своеобразны и красивы. Им присуща особая форма роста: чаще всего они образуют низкие дернинки или округлые подушки. Цветки их обычно крупные, яркой окраски. Размеры высокогорных растений небольшие.

Альпийцы как бы прижимаются к земле, прогреваемой солнцем лучше, чем окружающий воздух. Густые дернинки и подушки хорошо удерживают тепло и влагу. Эти растения в сочетании с камнем и рельефом создают своеобразие альпийских горок.

При размещении растений на горке приходится учитывать многое: начало и продолжительность цветения, сочетание различных окрасок цветков, разнообразную форму дернинок, требование к свету. Так, например, тенелюбивые растения — печеночницу, ландыши — надо сажать в тени других растений или на северной стороне горки. Очень хорошее впечатление производит гармоничное сочетание окрасок цветков.

Неправильные, дисгармоничные сочетания раздражают. Приятны для глаз такие контрастные сочетания цветов: оранжевые с синими, желтые с фиолетовыми. Гармонично сочетаются красные с желтыми, желтые с синими, фиолетовые с оранжевыми, синие с красными. Белый цвет гармонирует со всеми и особенно с холодными тонами — синими, фиолетовыми, усиливает их интенсивность. Неприятны сочетания красного с фиолетовым, красного с розовым, оранжевого с красным и с желтым, синего с фиолетовым.

Надо учитывать также характер цветков и соцветий при подборе растений. Растения с плоскими соцветиями — ромашки, астры, дороникумы — следует чередовать с вертикальными и пирамидальными соцветиями, как у вероник. Более высокие растения высаживают у основания горки небольшими группами по три — пять экземпляров; низкие — крупными пятнами сажают выше.

Перед посадкой растений надо составить подробный план расположения их на горке и наметить посадочные места, обозначив их этикетками с названиями растений. Это избавит от лишних пересадок растений. Расстояния между растениями зависят от их размеров. Небольшие, низкие растения сажают на 5—15 см друг от друга, среднего размера — на 15—25 см.

Лучшее время посадки для растений, цветущих весной, — конец августа — начало сентября. Вокруг посаженных растений уплотняют землю и поливают. Первое время после посадки самое основное — полив. Если стоит жаркая погода, высаженные растения притеняют. После сильных дождей или обильного полива землю между растениями надо рыхлить. При правильной посадке и хорошем уходе альпинарий сохраняется десятки лет.

Обсуждение

Ваш комментарий:
   ___      __   __ __
  / _ | __ / /  / //_/
 / __ |/ // /  / ,<   
/_/ |_|\___/  /_/|_|
 

Инструменты страницы