<Ботаника Ботаника

Онлайн энциклопедия растений

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Рябчик или фритиллярия


Эффектны в каменистых садах рябчики, или фритиллярии. Рябчик (семейство лилейных) насчитывает около 100 видов, распространенных в умеренных областях Северного полушария. У нас растет 26 видов. Цветки рябчиков колокольчатые, с шестью равными долями околоцветника, поникшие, одиночные или по нескольку на стебле. Стебли этих растений имеют листья. Луковицы состоят из двух — четырех или нескольких мясистых чешуй. Цветут рябчики в конце апреля — начале мая в течение двух-трех недель. Размножаются они семенами и луковицами-детками. Семена высевают тотчас после сбора или под зиму.

Все перечисляемые виды рябчиков — эфемероиды, что следует учитывать при их посадке. В середине лета они полностью завершают вегетацию. Высаживать их следует группами по опушкам кустарника и на горках или в каменистых садах.

Рябчик Эдуарда

Среди рябчиков нашей флоры наиболее эффектен рябчик Эдуарда, растущий в Средней Азии и на Памире. Луковицы его достигают 8 см длины и 6 см в диаметре. Ранней весной появляются мощные ростки, быстро вырастающие в высокие стебли (до 90 см), густо одетые листьями. На верхушке стебля крупные цветки собраны в зонтиковидное соцветие, увенчанное, как султаном, пучком прицветных листьев. В соцветии от 8 до 15 цветков (чаще 10). Цветки желто-оранжевые, рыжевато- или бордово-красные.

Высаживать луковицы рябчика Эдуарда следует на солнечном или слегка затененном месте, подальше от кустарников и других растений с большой корневой системой. Глубина посадки 20 см. Почва должна быть богата перегноем, известью и фосфором. При избытке почвенной сырости растения могут не цвести.

В Западную Европу еще в XVI столетии привезен с востока рябчик, получивший в культуре название Царская корона. Возможно, это садовая форма рябчика Эдуарда. Этот рябчик сделался вскоре модным цветком, ценившимся очень дорого. Луковицы Царской короны ядовиты в сыром виде.

Совсем в другом роде рябчик бледноцветковый, растущий в субальпийском поясе гор Средней Азии. Стебли его одеты широко ланцетными, направленными вверх сизо-зелеными листьями. Высота стебля 40—45 см. Цветки, по три-четыре в кистевидном соцветии, светло- желтые, к концу цветения буровато-розовые снаружи, с коричнево-фиолетовыми крапинками внутри и зеленой каймой у основания.

Рябчик русский

Рябчик русский, встречающийся в лесостепной и степной зонах Европейской части нашей страны на Кавказе, в Западной Сибири и в Средней Азии — изящное растение с тонким стеблем (25—50 см высоты), одетым в верхней части узкими листьями. Самые верхние листья нитевидные, закрученные как улитка. Луковица сплюснутая (до 2 см в диаметре). Цветки (по 1—3 на верхушке стебля) снаружи коричневато-фиолетовые, с неясным шахматным рисунком, внутри ярче, с зеленоватыми полосками вдоль лепестков и на их верхушках. Этот вид рябчика требует богатой умеренно-влажной почвы, солнечного или слегка затененного места.

Цветки рябчика шахматного чаще одиночные, реже по два на верхушке стебля, доли околоцветника 3—4 см длиной, с резко очерченными шашечками темного пурпурового и белого цвета. Листья узкие, на конце туповатые.

Рябчик шахматный хорошо растет на слегка влажной почве. Имеется много садовых форм этого красивого рябчика.

Рябчик Северцова или Корольковия Северцова — оригинальное растение с кистями колокольчатых, поникающих цветков (по 10—15 в соцветии). Цветки с шестью мясистыми отогнутыми долями, довольно крупные (диаметр 3—4 см). Необычна мрачная окраска цветков: серо-коричневая или зеленовато-свинцовая. Стебель, как и листья, серо-зеленый, весь олиственный, высота его 35—55 см. Листья сидячие, широко ланцетные. Цветет корольковия с начала мая, в течение двух-трех недель. Семена созревают в начале июня. При посеве свежесобранными семенами всходы появляются ближайшей весной. Луковица корольковии округлая (3—4 см в диаметре), образована одной чешуей, богата крахмалом. Несмотря на горький вкус луковиц, местное население употребляет их в пищу. Растет корольковия в Средней Азии в арчевых лесах, на глинистых и каменистых склонах предгорий Тянь-Шаня и северной части Памиро-Алая.

Обсуждение

Ваш комментарий:
   ____   __  ___     __
  / __/  /  |/  / __ / /
 / _/   / /|_/ / / // / 
/___/  /_/  /_/  \___/
 

Инструменты страницы