<Ботаника Ботаника

Онлайн энциклопедия растений

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Сажайте облепиху!


ОблепихаМного естественных зарослей облепихи растет по берегам рек в Прибалтике, Молдавии, на Кавказе и в Средней Азии. Особенно ценные формы облепихи встречаются на Алтае, в Новосибирской области, в Туве и Бурятии. Ее естественные заросли взяты под охрану государством.

Но вырастить облепиху можно и в саду. Расскажу про собственный опыт. В нашем саду — мы живем под Москвой — облепиха растет уже 16 лет. Мы постарались создать для нее условия, близкие к тем, в которых она встречается в природе. Облепиха не терпит тени, место для ее посадки должно быть открытым, солнечным. Почва — легкая, плодородная (но не жирная), рыхлая. В естественных условиях облепиха растет на песчаных и галечно-гравийных почвах, богатых илистыми отложениями. Предпочитает нейтральные почвы. Любит проточную, обогащенную кислородом воду. Мирится с временными затоплениями, но не переносит застойной воды.

Плоды дают только женские особи. На 5-8 женских растений достаточно двух мужских, но посадить их надо так, чтобы все растения хорошо опылялись ветром: пчелы облепиху, к сожалению, не посещают, хотя есть информация, что облепиху могут опылять дикие пчелы-одиночки — осмии.

Мы посадили облепиху по южной границе участка. Расстояние между растениями — 1,5-2 метра. По концам ряда и в центре — мужские экземпляры. Почва у нас тяжелая, глинистая, поэтому перед посадкой мы добавили в нее песка. В посадочные ямы (глубина — 40-45 см, ширина — 50 см) внесли смесь из поверхностного слоя почвы, перегноя и песка в равных частях. Добавили по 2 горсти суперфосфата и по 2 стакана древесной золы, немного торфа. Растение обильно полили. Саженцы и сеянцы пересаживают только весной, в конце апреля. При осенней посадке они плохо приживаются.

Уход за посадками почти такой же, как и за другими садовыми культурами: даем им больше суперфосфата и меньше азотных удобрений. Часто поливаем. Почву рыхлим, но не перекапываем, делаем это осторожно: корни облепихи располагаются горизонтально, очень близко к поверхности, и длина их достигает 10-15 метров.

Веточки ни в коем случае нельзя укорачивать. Обрезаем лишь сухие и одплодоносившие (то есть не имеющие прироста) ветви.

Начинает плодоносить облепиха на четвертый или пятый год (кстати, до этого времени трудно отличить мужские экземпляры от женских). В 8-11 лет она дает максимальные урожаи — от 8 до 17 килограммов с куста.

Плоды созревают в августе-сентябре. Собирать их надо как можно позже — ягоды облепихи не осыпаются и не замерзают даже при минус 7 градусах. За это время в них накапливается масло, сахар, хотя количество витамина С несколько уменьшается.

Многие садоводы-любители выращивают облепиху из семян. Семена высевают либо поздней осенью, либо ранней весной. При весенней посадке семена заранее подвергают стратификации: смешав с песком, их 7-10 дней держат при комнатной температуре, затем помещают под снег, пока не наступит время посева. Всходы регулярно и обильно поливают и защищают от прямых солнечных лучей. Первые 2-3 года их лучше не пересаживать.

На эти сеянцы иногда прививают черенки с сортовых растений. Прививку лучше делать черенком, а не глазком. Черенки приживаются хуже, чем, например, у яблони, поэтому действовать надо внимательно, точно соблюдая все правила прививки.

Проще посадить корневые отпрыски. Осенью корневую поросль непривитых растений отделяют лопатой от материнского куста, а весной, когда у растения появятся свои корни, его пересаживают на постоянное место.

Размножают облепиху и черенками — зелеными и одревесневшими. Зеленые черенки длиной 8-10 см с растущей верхушкой срезают в конце июня-начале июля с наиболее сильных новых побегов. Примерно на 12 часов их опускают в раствор стимулятора роста (1,5-2 таблетки гетероауксина на 1 л воды). Затем наклонно высаживают в специальную грядку, сверху насыпав 3 см промытого речного песка, на глубину до 1,5-2 см. Опрыскивают и закрывают парничок полиэтиленовой пленкой.

Саженцы облепихи любят тепло и влагу, но в солнечные дни в полуденные часы их необходимо затенять, чтобы они не погибли от перегрева. Несколько раз в день черенки обрызгивают водой, а через неделю-две, когда начнется рост, их начинают подкармливать — делают 3-4 фосфорно-калийных подкормки (60 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия на 10 л воды).

Одревесневшие стеблевые черенки нарезают поздней осенью — в ноябре — или рано весной — в марте. Дли на их до 20-25 см. До посадки черенки хранят в подвале или под снегом, завернув в полиэтиленовую пленку. Перед посадкой их в течение двух суток выдерживают в теплой воде и сутки — в растворе гетероауксина. Высаживают ранней весной, наклон но, оставляя на поверхности 2-3 почки. У молодых растений очень хрупкая корневая система, поэтому первые 2-3 года их лучше не пересаживать.

Если не удастся приобрести готовый посадочный материал — не огорчайтесь. Можно взять черенки у других садоводов и, наконец, если есть поблизости заросли облепихи, перенести к себе на участок несколько растений.

Сажайте облепиху!

Ю. Савельева

Обсуждение

Ваш комментарий:
   __  ___  __  __ ______
  /  |/  / / / / //_  __/
 / /|_/ / / /_/ /  / /   
/_/  /_/  \____/  /_/
 

Инструменты страницы