<Ботаника Ботаника

Онлайн энциклопедия растений

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Тюльпаны на альпийской горке


Необходимыми компонентами каменистых садов и альпийских горок являются луковичные растения. Наиболее красочные среди них тюльпаны. Немногие садовые цветы имеют такую громкую историю, как тюльпаны. В течение веков они привлекали внимание красотой форм и богатством окрасок. В XII столетии тюльпаны культивировались в садах Персии и Турции. Отсюда в середине XVI века они попали в Западную Европу. В Голландии тюльпаны быстро приобрели большую популярность, перешедшую в настоящую «тюльпаноманию». Период 1634—1640 гг. выделялся особенно сильным увлечением тюльпанами. Луковицы их ценились дороже бриллиантов и жемчуга. Известен случай, когда за три луковицы были отданы два каменных дома. В то время насчитывалось около 400 сортов тюльпанов. Сейчас их имеется тысячи.

Род тюльпан (семейство лилейных) насчитывает более 150 видов, распространенных в Средней Азии, на Кавказе, в Малой Азии и Средиземноморской области. У нас растет более 60 видов. Тюльпаны — жители степей, пустынь и гор, где они поднимаются до снеговой линии. Это типичные эфемероиды с периодом зимнего и летнего покоя. Многие отечественные среднеазиатские тюльпаны выделяются великолепной огненно-красной расцветкой. Дикорастущие тюльпаны Фостера и Грейга с крупными киноварно-красными цветками бокальчатой формы успешно соперничают со многими садовыми сортами.

Степные и пустынные виды требуют в средней полосе тех же условий культуры, что и садовые сорта. Их луковицы после засыхания листьев необходимо вынимать из земли и подсушивать при температуре 25° С. В этот период закладывается цветочная почка будущего года. Луковицы этих видов, остающиеся весь год в грунте, цветут очень слабо или вовсе не цветут. В сентябре луковицы высаживают в грунт: осенью они укореняются. В это время их полезно подкармливать; это благоприятно отзывается на цветении весной. Луковицы горных видов остаются годами на месте, не нуждаясь в подсушке. Тюльпанам нужна высокогумусированная земельная смесь, с большим содержанием кальция, калия и фосфора. Размножаются тюльпаны семенами и луковицами-детками. Посев производят под зиму, цветение наступает на пятый — седьмой год.

Злейшие враги тюльпанов — излишняя почвенная сырость и мыши. Дикие тюльпаны любят солнце. Они устойчивее культурных форм, зимостойки. Зацветают намного раньше садовых сортов и являются весной лучшим украшением альпийских горок и каменистых садов.

Один из самых лучших дикорастущих тюльпанов — тюльпан Грейга, встречающийся на глинистых склонах гор Средней Азии. Луковицы его достигают 4 см в диаметре и 6 см длины. Крупные яркие оранжево-красные цветки (изредка желтые), у основания лепестков желтые с черным пятном, имеют бокаловидную форму с чуть отогнутыми верхушками лепестков. Высота стебля до 30—40 см. Характерны листья — отогнутые, сизые с курчавыми краями и фиолетовой штриховкой с верхней стороны. Цветет этот тюльпан в мае, около двух недель.

Самый раноцветущий среди тюльпанов Главного ботанического сада имени Н. В. Цицина РАН (Москва) — тюльпан волосистотычиночный — растет в альпийском поясе гор Средней Азии. Это небольшой тюльпан: луковицы его имеют только 1—1,5 см в поперечнике, листья темно-зеленые, обычно их два. Цветки звездчатые, бледно-желтые с внутренней стороны, коричневато-фиолетовые снаружи, некрупные. Зацветает он в третьей декаде апреля, конец цветения в середине мая.

Тюльпан волосистотычиночный Тюльпан волосистотычиночный

Тюльпан Кауфмана, называемый нимфейным тюльпаном за сходство с цветком водяной лилии, отличается ранним цветением и довольно крупными цветками, белыми или светло-желтыми, с темно-желтым пятном внутри у основания лепестков, розово-фиолетовыми или красно-лиловыми снаружи. Луковица довольно крупная — до 4 см в диаметре. Цветет тюльпан Кауфмана почти одновременно с тюльпаном волосистотычиночным в продолжение двух-трех недель. Его садовые сорта отличаются более крупными размерами и яркой окраской цветков. Растет он на каменистых склонах в нижнем и среднем поясе гор Западного Тянь-Шаня.

Тюльпан поникающий поднимает головку и широко раскрывает цветок после полудня. Перед цветением цветок, оправдывая свое название, поникает. Лепестки остроконечные, белые или светло-розоватые, с желтым пятном у основания; наружные лепестки розовато-коричневые. Стебель с двумя-тремя отогнутыми узкими листьями. Цветет этот тюльпан с конца апреля до середины мая. Растет он в степях и на каменистых склонах в низовьях Дона и Волги и в Западной Сибири.

Цветки тюльпана Биберштейна пахучие. Они желтые, снаружи буроватые, с малиновым основанием; тычинки желтые. Диаметр широко раскрытого цветка достигает 7 см. Стебель коричнево-фиолетовый с двумя-тремя листьями в нижней части. Цветет он в мае, в течение двух недель. Обильно размножается вегетативно. Растет в степях, на лесных полянах и в долинах рек Украины, Заволжья, Крыма, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии.

Тюльпан Юлия растет на каменистых сухих склонах Южного Закавказья. Он отличается ярко-красными бокальчатыми цветками с черным пятном при основании лепестков, окаймленным желтым. Стебель с тремя- четырьмя отогнутыми курчавыми листьями.

Обсуждение

Ваш комментарий:
  _   __  ____  __  __
 | | / / / __ \ \ \/ /
 | |/ / / /_/ /  \  / 
 |___/  \___\_\  /_/
 

Инструменты страницы