<Ботаника Ботаника

Онлайн энциклопедия растений

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Уход за цветником осенью


Еще полыхают в саду астры и георгины, склоняют тяжелые головы хризантемы, но сочтены их дни. Да и нам, садоводам, пора задуматься о будущем годе. Кое-какие уроки мы уже извлекли, приобрели опыт и с учетом его можем разрабатывать проект нового цветника. Желательно предварительно начертить его на бумаге и даже раскрасить в соответствии с будущей цветовой гаммой.

Между прочим, именно так поступают ландшафтные архитекторы. Рисуют участок, где предполагается разместить цветы, соблюдая определенный масштаб. И намечают будущие клумбы, рабатки — так называют грядки для цветов.

Клумбы могут быть любой формы — круглой, квадратной, треугольной, плоские и возвышающиеся к центру. Рабатки хорошо сделать шириной от 0.5 до 1 м, а длиной — в 3—4 раза больше ширины — при других пропорциях будет некрасиво. Поверхность рабатки ровная, а высота — 5—10 см.

Особенно тщательно оформляется дорожка, ведущая от входа в сад к дому, по одной ее стороне или обеим и размещают рабатки. На чертеже отмечают, где какие растения будут посажены. На переднем плане, у самой дорожки, хорошо посадить низкие многолетники и двухлетники — маргаритки, примулы грунтовые, виолу (анютины глазки), ландыш, все они будут цвести весной. Между ними, вторым планом, размещают луковичные — тюльпаны, белые и желтью нарциссы. Они зацветут в мае — начале июня.

Хорошо смотрятся ирисы с контрастной окраской цветков — синие с желтым, розовые или белые с карминно-красным. Высота ирисов — от 30 до 60 см, они будут хорошо видны, если посадить их позади тюльпанов. Тут же сажают флокс метельчатый (его высота от 40 до 70 см) и ромашку садовую, располагая в ряду несколько групп растений.

Последними, на заднем плане, размещают высокие многолетники, которые цветут поздно: георгины, солидаго, астры многолетние, руд6екию (золотой шар), лихнис халцедонский (пламенно красный). Но не стоит стремиться разместить на одной рабатке как можно больше разных растений. Важно, конечно, чтобы на ней в любое время цвели какие-то цветы, но не менее важно, чтобы они гармонировали друг с другом.

Примерно так же располагают цветы на клумбах. Красиво выглядят и отдельные кусты — жасмин, сирень, гортензия Вокруг кустарников нередко сажают низкие луковичные — крокус, мускари, подснежник, которые цветут ранней весной.

Составив план, можно приступить к работе.

Осенью сажают и пересаживают на новые места многолетники, которые без пересадки могут расти на одном месте от 3 до 10 лет. Сажают под зиму и однолетники.

Прежде всего тщательно готовят почву. Для многолетников это особенно важно, им расти на этом месте не один год. Вносят перепревший навоз или компост из расчета 4—6 кг на 1 кв. м на легких почвах (песчаных и супесчаных) и по 3—3.5 кг на 1 кв. м на тяжелых почвах (глинистых и суглинистых). Добавляют фосфорные и калийные удобрения — по 40—60 г каждого на 1 кв м. Глубина обработки почвы для многолетников не менее 30—40 см. Копать надо аккуратно, чтобы грунт из нижнего слоя не попал наверх. Для осенней посадки участок после штыковки боронуют, удаляют корни и корневища сорняков, выравнивают.

Семена многих однолетних цветов осенью сеют прямо в грунт — получаются более крепкие и выносливые растения, а их цветение начнется раньше на 7—12 дней.

Так высевают люпин однолетним, дельфиниум (шпорник), маки, настурцию, календулу (ноготки), кореопсис, астру китайскую, маттиолу, алиссум, антирринум. Заметим, что можно высеять и некоторые многолетники: иберис, незабудку, мак восточный, люпин, мускари, аквилегию, ромашку садовую, лихнис.

Посев в открытый грунт производят поздней осенью под зиму. Семена сеют так, чтобы они не проросли до наступления морозов, иначе преждевременные всходы вымерзнут. В средней полосе лучшее время—конец ноября.

Почву для предзимних посевов готовят заранее, в октябре. Участок лучше выбрать ровный, защищенный от северных ветров и быстро просыхающий весной. Тогда же вносят органические удобрения. На 1 кв. м: компоста, торфа — полведра или перегноя 3,5 кг, золы — пол-литровую банку, минеральных фосфорнокалийных удобрений по 50 г. После этого перекапывают участок на глубину 24—30 см и тут же боронуют.

На подготовленном участке размечают схему посева, делают бороздки для семян. Расстояние между бороздками — 15—50 см в зависимости от культуры.

Однолетние культуры — астры, петунию, антирринум, флокс летний, вербену — сажают рядами, на расстоянии 25—30 см, а алиссум, иберис, кореопсис — ближе, 15—20 см. Норма высева семян на 1 погонный метр — 200 штук мелких, 20 штук крупных. Мелкие семена смешивают с песком и высевают из бумажного фунтика. Засыпают бороздки талым перегноем или торфом слоем 1—2,5 см.

Зимой гряды должны быть покрыты снегом. Для этого в декабре на них набрасывают еловые ветки — они и задерживают снег.

Г. Светозарская, цветовод

Обсуждение

Ваш комментарий:
   __   ____  _      __
  / /  /_  / | | /| / /
 / /__  / /_ | |/ |/ / 
/____/ /___/ |__/|__/
 

Инструменты страницы