<Ботаника Ботаника

Онлайн энциклопедия растений

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Выгонка растений


Выгонку растений проводят при помощи специальных приемов, которые выводят растение из состояния покоя и заставляют его цвести в несвойственное для него время. Чаще всего выгонка осуществляется путем смены низкой температуры на высокую.

Подготовленные к выгонке растения выдерживают несколько месяцев при температуре от —2 до —6° С. Затем их переносят в помещение с повышенной влажностью и температурой около 25° С. В этих условиях растения быстро развиваются и зацветают.

Для выгонки некоторых растений (например хризантем) необходимо фотопериодическое воздействие, которое заключается в регулировке продолжительности освещения. Для выгонки растений с цветочными почками, находящимися в состоянии покоя (сирень, вишня, черемуха и др.), применяются теплые ванны.

Пары эфира, ацетилена, камфары, нафталина и других соединений могут также служить средством для выведения растений из состояния покоя. Для применения этих веществ необходимы специальные камеры, закрывающиеся герметически.

Рассмотрим наиболее простые приемы выгонки некоторых весенних растений.

Ландыши

Прекрасное выгоночное растение ландыш. Его легко можно заставить цвести зимой. Цветочные почки ландыша закладываются осенью, и в них на продольном срезе хорошо видны зачатки соцветия с бутонами цветков. В корневищах ландыша накапливается запас питательных веществ, достаточный для развития цветков. Для выгонки отбирают осенью корневища с цветочными почками. Они отличаются от ростовых большими размерами и тупой верхушкой. Отобранные корневища помещают во влажные опилки и оставляют в холодном парнике. Перед выгонкой ландыши должны охладиться до —5° С. За месяц до цветения растения высаживают во влажный уплотненный мох, в котором их держат при 25°—30° С до появления бутонов. Чтобы продлить цветение температуру затем снижают до 10—12° С. Можно получить цветущие ландыши к новому году и даже несколько раньше.

Крокусы

Для выгонки крокусов в августе отбирают самые крупные клубнелуковицы и высаживают по несколько штук в плошки или горшки в смесь из перегноя, дерновой земли и песка (2:1:1), хорошо поливают и держат полтора — два месяца в прохладном подвале при 1—5° С. В промораживании крокусы не нуждаются. Для выгонки температуру повышают до 24—26° С в течение 10 дней. С появлением бутонов температуру снижают до 5—10° С. Во время роста крокусы необходимо обильно поливать и опрыскивать водой несколько раз в день.

Тюльпаны

Тюльпаны для выгонки в сентябре—октябре высаживают в горшки с рыхлой землей и хорошо поливают. Горшки устанавливают в неморозное, но прохладное помещение (подвал) и засыпают сверху слоем влажного песка или опилок толщиной в 10—15 см. Горшки оставляют здесь до ноября. За это время луковицы укореняются и дают ростки. Потом горшки переносят в теплое темное помещение, поливают, не допуская пересушки, и держат так до развития цветочной стрелки. После этого горшки выставляют в светлое прохладное помещение, где тюльпаны зацветают. От высадки в горшки и до цветения проходят примерно три месяца. Луковицы, использованные для выгонки, после отцветания и засыхания листьев высаживают в грунт. Вновь для выгонки они могут годиться только через два—три года.

Можно заставить цвести зимой и другие луковичные и клубнелуковичные растения — сциллы, подснежники, белоцветники, а также примулы и другие корневищные растения.

Обсуждение

Ваш комментарий:
   __ __   __    __ __
  / //_/  / /   / //_/
 / ,<    / /__ / ,<   
/_/|_|  /____//_/|_|
 

Инструменты страницы