<Ботаника Ботаника

Онлайн энциклопедия растений

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Выращивание дикорастущих растений


Отличия агротехники дикорастущих растений от культурных сводятся главным образом к срокам посева.

Семена дикорастущих растений по их требованиям к условиям прорастания можно разделить на три типа.

Семена первого типа требуют двух холодных периодов покоя. Высеянные осенью, они не всходят ближайшей весной, а прорастают только на следующий год. Сюда относятся семена многих лилейных, лютиковых и др. (ландыш, купена, лилия, некоторые акониты). Но некоторые из них, высеянные сразу же после сбора, т. е. в середине или в конце лета, дают всходы ближайшей весной.

Семена второго типа нуждаются лишь в одном холодном периоде. При посеве поздней осенью и зимой они всходят весной. К ним относятся семена многих зонтичных растений, некоторых злаков и осок.

Семена третьего типа для прорастания не нуждаются в холодном периоде.

Все эти данные помогают определить лучшие сроки посева семян растений природной флоры. Семена первого типа следует высевать сразу после сбора, лучший срок посева семян второго типа — под зиму (в средней полосе — октябрь). Посев под зиму дает лучший результат и для растений, не нуждающихся в холодном периоде.

Посев можно производить в грунт или в ящики. В грунт семена высеваются на заранее подготовленные грядки в октябре, когда в Подмосковье уже начинаются заморозки. Почва на грядках должна быть хорошо разработана — рыхлая, без комков. Рядки для посева проводятся на расстоянии 10 см. Заделка семян неглубокая: мелкие семена заделываются на глубину 0,5 см, крупные — на 1 см и более.

В случае, если почва не богата перегноем и есть опасность появления на ее поверхности корки, нужно засыпать высеянные семена просеянным перегноем или разложившимся торфом. Мелкие, как пыль, семена высевают поверхностно, без заделки, а землю после посева придавливают дощечкой.

Посев в грунт можно заменить посевом в ящики. Этот способ имеет то преимущество, что в ящики можно сеять в течение всей зимы и даже ранней весной — в марте, когда открытый грунт еще нельзя использовать. Для этой цели берут ящики длиной 60 см, шириной 30 см, глубиной 8 см. Ящики заполняют землей, состоящей из смеси равных количеств перегноя или разложившегося торфа с песком (по весу). Предварительно землю нужно просеять. Рядки для посева в ящиках делаются через 3 см. Каждый высеянный образец семян отмечается этикеткой с названием растения. Этикетками отмечаются и образцы, высеянные в грунт. (В этом случае этикетки должны быть крупнее, чем для ящиков.)

После посева землю хорошо увлажняют и ящики держат три — четыре дня в отапливаемом помещении, а затем выносят под снег. При таком способе посева семена успевают пройти необходимое для многих из них промораживание и оттаивание. Всходы у некоторых растений появляются очень рано — как только сойдет снег (в средней полосе в начале апреля). Но большинство семян прорастает в мае — июне.

Большое значение для получения хорошо развитых здоровых растений имеет правильный уход за сеянцами. Вскоре после появления всходов, когда растения находятся в фазе семядолей или имеют один—два настоящих листа, надо провести пикировку — рассадить сеянцы. Первую пикировку следует проводить в ящики. Растения осторожно вынимают из земли и рассаживают в шахматном порядке в лунки, сделанные с помощью заостренной палочки. Если корешок очень длинный, его прищипывают на или длины. Сеянец опускают в лунку до семядолей. При этом необходимо следить, чтобы корешок не был загнут. Затем корешок нужно осторожно обжать землей при помощи палочки или пальцами. Если высадка в грунт задерживается, и выросшие сеянцы начинают теснить друг друга, следует распикировать растения второй раз. Вовремя распикированные сеянцы зацветают значительно раньше нераспикированных.

В первые дни ящики надо притенять, чтобы не пересыхала в них земля. Сеянцы в ящиках и на посевных грядках необходимо освобождать от сорняков.

Сеянцы высаживают из ящиков в грунт в июле — августе. Первое время после посадки растения надо притенять. Если сеянцы развиваются медленно и слишком малы для высадки в грунт, их оставляют зимовать в ящиках.

Пересаживать растения на новое место лучше всего ранней весной, когда они только начинают расти. Наименее удобное время для пересадки — когда растения находятся в полном цвету.

Впрочем, опытный садовод может заниматься пересадкой растений в любое время, заранее зная, что она потребует много внимания и больше усилий, чем в благоприятные сроки. После пересадки растения надо хорошо полить и притенить. Пересадку взрослых растений, как и высадку из ящиков рассады, следует производить к вечеру, когда жара спадает, или в пасмурные прохладные дни.

Выкопкой и пересадкой эфемероидов—луковичных и клубнелуковичных растений — занимаются в то время, когда растения вступили в период покоя (не раньше, чем засохнут все листья). Но можно пересаживать и рано весной, до цветения. Если потревожить растения во время цветения или с еще незасохшими листьями, то они могут не зацвести на следующий год. Нельзя также обрезать зеленые, еще не увядшие листья. Это ассимилирующие органы: в них происходит синтез питательных веществ, постепенно переходящих в луковицы и клубнелуковицы, где они и откладываются как запасные. За их счет и происходит весной быстрое развитие цветков, стеблей и листьев.

Уход за растениями в течение всего сезона сводится главным образом к прополке и поливу. В Подмосковье самые тяжелые корневищные сорняки — пырей, осот луговой (розовый), хвощ луговой и сныть. Избавиться от них можно только путем тщательной многократной прополки.

Много неприятностей доставляют и одуванчики. Семена их разносятся ветром далеко, а если при выдергивании из земли корень обламывается, то от его оставшейся части отрастают новые растения.

Применять химические средства борьбы с сорняками — гербициды — в садах с пестрым составом, где однодольные растения (лилейные, ирисовые, амариллисовые) соседствуют с двудольными (лютиковыми, розоцветными, сложноцветными и др.), невозможно. Гербициды губят или угнетают ту или другую группу растений. Гербицидов с узко избирательным действием пока нет.

Большинство рекомендуемых растений в Подмосковье нуждаются в поливе только в засушливые годы. Это относится к взрослым растениям, если они не подвергались пересадке. Всходы, молодые сеянцы и все растения после пересадки нуждаются в хорошем поливе. Поливать растения следует к вечеру. При поливе в жаркое время большая часть воды испаряется и не доходит до корней растений. Так бывает при поливе из лейки или шланга. Иное дело, если продолжительное время действует установка, разбрызгивающая воду мелкими каплями.

Все перечисленные дикорастущие растения морозостойки, хорошо зимуют под снежным покровом в средней полосе. Если осенью участок покрывается опавшими с деревьев листьями, сгребать их не следует. Весной, когда листья удаляют, растения полезно замульчировать перегноем или хорошо разложившимся торфом с нейтральной реакцией.

Обсуждение

Ваш комментарий:
   __  ___   ___    ____
  /  |/  /  / _ |  / __/
 / /|_/ /  / __ | / _/  
/_/  /_/  /_/ |_|/___/
 

Инструменты страницы