<Ботаника Ботаника

Онлайн энциклопедия растений

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Хохлатка


Около 300 видов хохлаток (семейство маковых) широко распространены в умеренных областях Северного полушария. У нас встречается 61 вид. Это однолетние и многолетние растения с клубневидными, веретенообразными и шнуровидными корнями или с корневищами. Листья многораздельные, цветки в простых или ветвистых кистях. Венчик со шпорой, лепестки желтые лиловатые или голубовато-фиолеговые. Все виды с клубнями — раноцветущие. К ним относятся хохлатки Подмосковья, растущие в светлых лиственных лесах. Эти нежные растения с сизыми листьями и розово-фиолетовыми или желтоватыми цветками, радуют нас ранним цветением в апреле—мае. Хороши они и как ранние медоносы. Хохлатки этой группы эфемероиды. Такой ритм развития свойствен и другим растениям лиственных лесов — сциллам, гусиным лукам. В клубнях некоторых видов хохлаток содержатся наркотические вещества, которые могут заменить морфий. В Сибири в народной медицине применяется как наркотическое средство хохлатка благородная.

Хохлатки легко выращиваются из семян. При посеве свежесобранными семенами растения зацветают на второй-третий год жизни. Надо внимательно следить за созреванием семян, так как плодики хохлаток быстро растрескиваются и высыпают семена. Высаживать хохлатки следует под пологом лиственных деревьев, в легкую перегнойную почву.

Хохлатка Галлера обычна в Подмосковье в лиственных лесах и кустарниках на перегнойной почве. Она встречается почти во всех районах Европейской части Союза, в Западной Сибири и Средней Азии. От небольшого округлого или приплюснутого клубня отходит стебель, несущий два листа с широкой дважды тройчатой пластинкой. Лиловато-розоватые цветки собраны в довольно плотные цилиндрические кисти. В весеннем лесу с еще голыми ветвями деревьев среди прошлогодних листьев и бурой травы так привлекательны группы этих нежных цветов!

Растущая в лесах Восточной Сибири и Дальнего Востока хохлатка расставленная близка к хохлатке Галлера. Она отличается от нее сине-голубыми с лиловым отгибом цветками и более сизыми и плотными листьями. Стебель ее тонкий, наклонный, почти распростертый.

Клубни хохлаток полой и Маршала неправильной формы, с годами они становятся полыми или дуплистыми. Цветки хохлатки полой фиолетово-розовые (иногда белые), цветочные кисти на длинных цветоносах, дольки листьев клиновидные. Хохлатка Маршала отличается бледно-желтыми цветками, собранными в крупные кисти. Дольки листьев продолговато-овальные. Обе хохлатки хорошие декоративные растения. Цветки их более чистой окраски, чем у хохлатки Галлера, что делает их более эффектными. Растут они в лесах Европейской части нашей страны и на Кавказе.

Обсуждение

Ваш комментарий:
     __   _  __  _   __
 __ / /  / |/ / | | / /
/ // /  /    /  | |/ / 
\___/  /_/|_/   |___/
 

Инструменты страницы