<Ботаника Ботаника

Онлайн энциклопедия растений

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Хранение плодов


Хранить плоды можно в простейших приспособленных хранилищах — на верандах, в кладовых, неотапливаемых затемненных комнатах, летних кухнях, подвалах и погребах, а также в бытовых холодильниках различных емкостей.

Хранение плодов в приспособленных неохлаждаемых помещениях

В неохлаждаемых, хорошо теплоизолированных и относительно оборудованных хранилищах можно длительно хранить яблоки и груши сортов зимнего срока созревания, а плоды летних и осенних сортов и некоторых косточковых культур — лишь кратковременно.

За 2-3 недели до загрузки хранилища дезинфицируют — смачивают потолок и стены 4-5%-ным раствором железного купороса, затем белят свежегашеной известью. Упакованные плоды ставят на решетчатый настил или брусья с таким расчетом, чтобы расстояние между полом и дном тары было не менее 20 см. Хранить плоды вместе с овощами не следует, так как от этого они приобретают посторонний запах.

Наиболее важное условие хранения плодов в этих хранилищах — поддержка по возможности низкой температуры с меньшей амплитудой колебания. В зимнее время нетрудно в них поддерживать температуру около 5°, а при тщательном регулировании — близкую к 0°.

Регулируют температуру воздуха в неохлаждаемых хранилищах главным образом посредством устройства обычной или принудительной вентиляции. Вентиляцию при теплой погоде осуществляют в такое время суток, в которое температура внешнего воздуха снижается до минимума и бывает ниже, чем в хранилище, т. е. ночью и утром. Во время холодной погоды плодохранилища вентилируют реже, когда в нем температура повышается выше заданной. Лучше вентилировать хранилище при температуре наружного воздуха 0°, а кратковременно — не ниже чем при —5°.

Переборки и перекладки плодов во время хранения следует избегать — это отрицательно сказывается на лежкости. Если товарные качества начинают снижаться у 5-10% плодов, их необходимо просмотреть и снять с хранения.

Хранение фруктов в бытовых холодильниках

Иногда возникает необходимость растянуть потребление нележких фруктов на более длительный период. Для этого можно воспользоваться бытовым холодильником. Особый интерес представляет продление сохранности в свежем виде плодов и ягод, обладающих диетическими, лечебными или особыми вкусовыми качествами.

Лучше хранятся сливы из группы венгерок: Венгерка ажанская, Венгерка домашняя, Венгерка итальянская — 4-6 недель. Плоды сорта Прекос (гибрид Венгерки ажанской и Кирке) удается сохранить до 1 января. Хранить сливы следует в полиэтиленовых мешочках.

Персики хранятся 3-5 недель, абрикос (сорта из группы Краснощекий) — 2-4 недели, черешня — 1-4 недели, а в полиэтиленовых мешочках до двух месяцев.

Болезни плодов во время хранения и их предупреждение

Плоды многих сортов яблони и груши в хранении поражаются как грибными (инфекционными), так и функциональными (физиологическими) болезнями.

Грибные заболевания предупреждаются путем обработки плодов в саду фунгицидами, тщательной дезинфекции хранилищ и тары до закладки плодов на хранение, немедленного помещения плодов после их сбора в хранилище, хранения плодов при низких температурах.

Функциональные болезни можно разделить на две группы: проявляющиеся при повышенных и при пониженных температурах хранения. К первой группе относятся: «загар», джонатановая пятнистость, подкожная пятнистость, увядание, преждевременное перезревание (пухлость); ко второй — водянистое разложение, мокрый ожог, побурение мякоти, налив плодов, затвердение мякоти и подмерзание.

«Загар». Поверхность плодов буреет, и они теряют товарный вид. В сильной степени поражаются «загаром» сорта яблони: Розмарин белый, Каловиль снежный, Кандиль синап, Сары синап, Ренет Симиренко; в слабой степени: Делишес, Старкинг, Рояль ред делишес, Банан зимний и Пепин лондонский. Из сортов груши неустойчивы к этому заболеванию Вильямс, Вере Боек, Бере Арданпон, Кюре, Сен-Жермен и Любимица Клаппа.

Джонатановая пятнистость поражает поверхность плода в виде синевато-черных или темно-бурых округлых вначале мелких, затем увеличивающихся пятнышек. К поражению этой болезнью склонны плоды сортов Джонатан и Джонаред.

Подкожная пятнистость нередко поражает плоды в саду и в хранилище, особенно при повышенных температурах. На поверхности плода появляются небольшие углубленные темно-бурые или темно-зеленые пятнышки. Мякоть под пятнышками и глубже становится светло-бурой, горьковатой, сухой, нередко ноздреватой. Поражаются чаще других плоды сортов Старк, Делишес, Ричард, Рояль ред делишес, Кинг Девид, Салгирское, в некоторые годы — Ренет Симиренко, Кандиль синап, Сары синап, Розмарин белый и др.

Увядание плодов наступает при утере значительного количества воды, в результате чего они убывают в весе, увядают, сморщиваются и теряют товарный вид. К увяданию склонны плоды сортов яблони — Голден делишес, Джонатан, Пармен зимний золотой, Кальвиль снежный; груши — Вере Боек. Преждевременное перезревание проявляется в разрыхлении мякоти у яблок и некоторых сортов груши. Мякоть становится как бы мучнистой, несъедобной. Нередко плоды вспухают и растрескиваются, у некоторых сортов груши мякоть буреет и приобретает водянистую консистенцию со специфическим вкусом лежалых плодов дикой груши.

Водянистое разложение. Мякоть пораженных плодов размягчается, становится водянистой, под кожицей — желеобразной. Побурение просматривается сквозь кожицу. При нажиме пальцем в месте поражения плод вдавливается. Часто поражаются этой болезнью плоды яблони сортов Ренет Симиренко, Ренет шампанский, Салгирское, Банан зимний, реже — сорт Джонатан.

Мокрый ожог — разновидность водянистого разложения. На поверхности плода появляются несколько углубленные светло-бурые, большие, с волнистыми очертаниями, чаще лентовидные пятна. Кожица пораженной поверхности гладкая, но иногда образует параллельные складки поперек узких мест пятна. От этой болезни страдают плоды сортов яблони: Кальвиль снежный, Джонатан, Банан зимний. Побурение мякоти. Обычно поражение начинается с мякоти у сердечка и затем распространяется на весь плод. В начальных фазах развития болезнь можно обнаружить, только разрезав плод. Пораженная мякоть светло-бурая, с неприятным привкусом. К этому заболеванию склонны плоды яблони сортов Ренет шампанский и Ренет Симиренко.

Налив плодов (стекловидность). Заболевание может возникать еще в саду. К наливу склонны плоды яблони сорта Ренет шампанский.

Затвердение мякоти имеет место у плодов некоторых сортов груши, длительно хранившихся при низких температурах. Иногда такие плоды теряют способность дозревать — размягчаться, приобретать маслянистую консистенцию мякоти при дозаривании. К затвердению в значительной степени склонны плоды груши сортов Бере Боек, Вильямс, Вильямс красный.

Подмерзание плодов случается в саду (от заморозков) и а хранилище. С дерева такие плоды снимают после их оттаивания. Плоды, подмерзшие в холодильнике, оттаивают медленно. Хорошо переносят оттаивание плоды яблони сортов Сары синап и Кандиль синап, а плоды груши — почти всех сортов. Предупреждение функциональных болезней. Поражаемость плодов этими болезнями во время хранения можно в значительной степени предупреждать соответствующими условиями выращивания, сроками и техникой съема, приемами товарной обработки и температурными режимами хранения. Плоды яблони и груши, выращенные на глинистых почвах, имеют способность сохраняться дольше, нежели выращенные на легких супесчаных почвах.

Как обильное, так и недостаточное увлажнение почвы отрицательно влияет на лежкоспособность плодов. При недостаточном плоды не приобретают свойственных сорту размеров, окраски и вкусовых качеств. Обильное увлажнение почвы, особенно незадолго перед съемом плодов, вызывает у яблок подкожную пятнистость и водянистое разложение мякоти во время хранения. Чтобы избежать этих заболеваний, необходимо заканчивать поливы за 30-40 дней до съема, а в дождливые годы даже за два месяца.

При повышенной влажности воздуха в течение длительного времени (частые дожди, росы, туманы, опрыскивания и др.) у плодов яблони и груши образуется ржавая сетка. Они теряют внешний вид и в лежке сильнее подвергаются увяданию. У косточковых пород переувлажнение приводит к растрескиванию кожицы (черешня, вишня), а иногда и мякоти вместе с косточкой (у слив, персика). Системой содержания почвы можно в значительной степени повысить лежкоспособность плодов. Плоды, выращенные в садах с задернением почвы, отличаются высокой лежкостью, а там, где применяют сидераты, несколько низшей. Наименее лежкие плоды получаются из насаждений, где применяется черный пар. Следует отметить, что плоды, выращенные в садах, содержащихся под черным паром с недостаточной водообеспеченностью, имеют также хорошую лежкость.

В последнее время отмечено ухудшение лежкости плодов семечковых культур. Это явление некоторые исследователи объясняют применением в садах больших доз удобрений, особенно азотных. Однако не все сорта одинаково реагируют на повышенные дозы удобрений. Так, плоды сортов, склонных к поражению «загаром» и водянистым разложением, снижают лежкоспособность, а подвергающиеся заболеванию джонатановой пятнистостью при применении даже завышенных доз азотных удобрений в интенсивных садах Крыма повышают свою лежкоспособность.

Обсуждение

Ваш комментарий:
   ___   _____   __ __
  / _ \ / ___/  / //_/
 / , _// (_ /  / ,<   
/_/|_| \___/  /_/|_|
 

Инструменты страницы