<Ботаника Ботаника

Онлайн энциклопедия растений

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Картины из сухих цветов


Цветущая ветка, на которой сидит птица, готовая вот-вот улететь. Яркий букет задорных васильков.

Надо долго приглядываться, чтобы заметить: ветка и птица — из сухих листьев. Не верится, что васильки засушены: настолько естественным кажется букет.

Думаете, что картины из сухих цветов недолговечны, потому что растения от времени буреют, усыхают, меняют форму? Ошибаетесь! Раньше действительно даже опытные ботаники не умели надолго сохранять в гербариях естественный цвет и форму растений.

Учительница Зинаида Алексеевна Мамонтова, проделав бесчисленное количество опытов, доказала: если растения собрать вначале цветения и умело засушить их, они будут сохраняться, как живые, многие годы.

Много лет прошло с той поры, как Зинаида Алексеевна начала засушивать цветы, листья и травы и создавать своими руками из них картины. Маленький кружок любителей, собиравшихся в тесной квартирке старой учительницы, вырос в секцию флористов при Московском обществе озеленения и охраны природы.

Мы попросили Ангелину Григорьевну Галкину, председателя Московской секции флористов, рассказать, как делают картины из цветов.

— Устойчивость окраски растений различна. Например, синий василек, черная мальва, лиловая пеларгония, оранжевая немезия и многие другие цветы долгие годы сохраняют естественную окраску. А вот использовать ирисы, флоксы, сиренево-лиловые колокольчики не стоит: их цвет недолговечен.

Не упускайте время для засушки. Ромашку засушивайте в первый — третий день цветения, василек — в первый-второй день, лен — когда цветок еще полуоткрыт, а шиповник и мак — в первое утро цветения.

Собрав листья, хвощи, папоротники, осоки, злаки, древесные и травянистые побеги, а также цветы с тонкими, нежными чашелистиками (мальвы, ромашки, лунарии), надо вложить каждый экземпляр растений в сложенный лист газетной или оберточной бумаги. Прикрыть их фанеркой. Затем все листы положить один на другой, стопкой, прокладывая их бумажными тетрадками. Сверху прижать стопку прессом — несколькими кирпичами. Отсыревшие тетрадки время от времени заменяются сухими. Нужно, чтобы при этом не раскрылись и не сдвинулись листы с растениями. Через четыре — шесть дней растения засохнут окончательно.

Легче засушить растения, особенно с сочным и мясистым стеблем (георгины, пионы, гладиолусы, анемоны, розы), пользуясь ботанической сеткой, которую можно приобрести в магазине школьных принадлежностей. Картины из сухих цветов Как это делается? Удалив мясистую часть растения, вложив вместо нее вату и окружив ватой лепестки, чтобы они не съежились, газетный лист с цветами помещают на сетку и накрывают еще одной газетой. Таким же образом укладывают 4—6 листов с растениями. Их сверху прикрывают второй сеткой и перевязывают веревочкой. Зажатые сетками растения хорошо вентилируются и прогреваются, особенно если они хранятся где-нибудь на сквозняке. Во влажном и сыром помещении засушивать растения нельзя.

И вот наконец гербарий создан. Теперь на досуге рассортируйте свою «добычу» и займитесь созданием композиции. Важно так подобрать материал по цвету, чтобы в картине чувствовалась перспектива и она казалась объемной. Для этого нужно на плотном листе бумаги выложить фон из листьев. Затем наметьте контуры будущего букета. Вниз укладывайте более крупные цветы, верх делайте облегченным, «воздушным» — из травинок и злаков. Все листья, цветы и травы обязательно нужно закрепить, незаметно прошив их мелкими стежками ниток, подобранных в тон.

Картину накрывают стеклом, заключают в фанерную рамку и окаймляют дерматином или цветной бумагой.

Не беда, если за окном льет скучный осенний дождь или валит густой снег. Пестрые букеты цветов внесут в ваш дом яркие краски лета.

Л. Кафанова

Обсуждение

Ваш комментарий:
   _  __ __  __  __  __
  / |/ / \ \/ / / / / /
 /    /   \  / / /_/ / 
/_/|_/    /_/  \____/
 

Инструменты страницы