<Ботаника Ботаника

Онлайн энциклопедия растений

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Огород на подоконнике


Не все уезжают летом на дачу, не у всех есть садовый участок. Но маленький домашний огород можно устроить и в городе — сначала на подоконнике, а позже перенести на балкон — и тогда с ранней весны до поздней осени в доме будет свежая зелень.

Семена столовых трав посейте в горшки или ящики с землей и не забывайте поливать — вот и весь уход.

Все знают и любят укроп, петрушку, зеленый лук. Они украсят и сделают вкуснее любую еду. Особенно просто разводить лук: сунуть старую луковицу в банку с водой, а когда появятся корешки — пересадить в землю, в цветочный горшок.

Есть, однако, зелень не менее вкусная, но почему-то мало популярная в наших домах. А зря! Попробуйте расширить ассортимент вашего домашнего огорода. Посадите, к примеру, стоповые травы.

Кресс-салат можно выращивать несколько раз в году и собирать урожай уже через три недели. Он хорошо растет и в тени и на солнце. И в горшках, и в ящиках, и просто в открытом грунте. Как только листья достигнут 5—6 см, можно употреблять их в пищу.

Кресс-салат богат витамином С и каротином, в нем много ценных минеральных веществ. Острый вкус его напоминает редьку. Едят кресс-салат в свежем виде, добавляя в салаты, супы. Можно смешивать его в равных частях с обычным зеленым салатом, мелко нарезав, добавив укроп, зеленый лук, немного лимона, уксуса, заправив растительным маслом и майонезом.

Любисток тоже растет круглый год. В пищу идут и листья и корни. Любисток обладает своеобразным сильным запахом и вкусом, поэтому хорош в малых дозах. Его употребляют как приправу к супам, особенно картофельному, тушеным овощам, подливкам. Можно добавлять его в любые салаты из овощей.

Чабер называют «перечной травой» из-за пряного запаха и острого, жгучего вкуса. В пищу идет свежая ботва, ее снимают перед цветением — в начале лета. Чабер улучшает вкус любого блюда, будь то овощи, мясо или суп. Хорош он также в солениях и маринадах.

Эта трава известна и в народной медицине как успокаивающее, мочегонное и потогонное средство. Отвар чабера полезен при расстройствах кишечника.

Огуречную траву можно сеять каждый месяц, с апреля по сентябрь собирая урожай, молодые нежные листья со свежим вкусом, напоминающим вкус огурца. Эти листья добавляют в маринады, используют как приправу к супам, делают салаты, смешивая с другими овощами и зеленью. А красивые голубые соцветия славятся сладковатым, медовым вкусом и служат прекрасным гарниром. В народной медицине огуречник применяют при ревматических болях, лихорадочных состояниях, как успокаивающее средство.

Эстрагон дает свежие листья до глубокой осени. Их добавляют в салаты, подливы, соусы. Благодаря своему аромату и пряным качествам, эстрагон необходим при консервировании огурцов, помидоров, перца и других овощей. Без эстрагона не приготовить первоклассного маринада.

Можно сделать из эстрагона крепкий экстракт, который по мере надобности понемногу добавляют в пищу: мелко порубить листья, засыпать в бутыль, залить столовым уксусом и плотно закупорить. Дней через десять маринад готов. По мере того, как бутыль пустеет, можно доливать туда уксус. Любой соус приобретает пикантный вкус, если добавить туда измельченные листики эстрагона, вынутого из уксуса.

Настурция украшает своими яркими оранжевыми цветами подоконники, балконы. Ее листья имеют острый, своеобразный запах и вкус. Их добавляют в салаты, приправы. Зеленые, незрелые семена, вымоченные в уксусе, используют как каперсы.

Конечно, мы перечислили не все столовые травы, которые вы можете вырастить на своем подоконнике. Очень хороши также мята, базилик, розмарин, фенхель, майоран, мелисса, портулак, тимьян и другие. Попробуйте — ручаемся, не пожалеете.

В заключение еще несколько советов.

  • Перед самой подачей на стол зелень промывают под струей воды и разделывают на влажной деревянной доске кухонным ножом или секачом.
  • Чтобы сохранить зелень несколько часов свежей, вымойте ее, заверните во влажную тряпочку и положите в холодное место. Но куда лучше есть ее прямо с куста.
  • Не употребляйте сразу много разных трав: зелень, тем более острая, пряная, должна не заглушать, а подчеркивать собственный аромат и вкус блюд.
  • Столовую зелень можно заготовить на зиму. Срежьте травы перед цветением, вымойте, свяжите в пучки и повесьте в хорошо проветриваемом месте — только не на солнце и не у печки. Сухую зелень разотрите в порошок через сито и держите в темных банках или аптечных пузырьках с притертой пробкой: тогда сохранится и цвет и залах. Так можно сушить базилик, чабер, эстрагон, любисток, майоран, мелиссу, розмарин, мяту, тимьян. Остальные, к сожалению, теряют вкус и аромат и хороши лишь свежие.

Обсуждение

Ваш комментарий:
 ______   __ __  _____
/_  __/  / //_/ / ___/
 / /    / ,<   / (_ / 
/_/    /_/|_|  \___/
 

Инструменты страницы